Древний Дмитров

Городок Дмитров поразил количеством живущих в нем детей😊 Понимаю, что это звучит немного странно, но у меня действительно создалось впечатление, что все бездетные граждане спешно покидают это место, а остаются лишь те, кто жаждут продолжения рода😀 Когда мы гуляли по городу, я решила провести эксперимент и посчитать, сколько женщин с колясками встретится мне на пути в течение получаса, но в итоге.... сбилась со счёта. Так что, товарищи, если планируете рождение ребёнка - переезжайте в Дмитров! Численность местного населения стабильно растёт (что в современных российских реалиях просто поражает), а значит вашему малышу здесь точно будет с кем поиграть.

Дмитровский кремль
Дмитровский кремль
Дмитровский кремль

Между прочим, Дмитров занял первое место в конкурсе "Самый благоустроенный город России" в категории до 100 тысяч жителей, что не может не вызвать восхищения! Говорят, большой вклад в эту победу внесли местные власти: глава администрации Дмитровского района Валерий Гаврилов бесчисленное количество раз переизбирался на свой пост и в общем зачёте пробыл в этой должности больше двадцати пяти лет. Он даже в отставку ушёл по собственному желанию, а не потому, что конкуренты стали на пятки наступать. Кстати, сейчас Гаврилов возглавляет Ассоциацию малых и средних городов России.

Борисоглебский монастырь
Борисоглебский монастырь
Борисоглебский монастырь

Великолепно сохранилась историческая застройка центральной части Дмитрова с земляными укреплениями древнего кремля и белыми стенами Борисоглебского монастыря. Благодаря тому, что в этом районе не строятся высотные здания и архитектурный облик города не растворяется в стекле и бетоне, здесь можно совершить настоящее путешествие во времени: сначала, поднявшись на крепостной вал, вы переместитесь на восемь с лишним столетий назад, в Дмитров Юрия Долгорукого, а затем под сводами Успенского собора перенесетесь в XVI век, когда городом правил князь Юрий Иванович, сын Ивана III и Софьи Палеолог.

Дмитровский кремль
Дмитровский кремль
Дмитровский кремль

Лучшим завершением поездки в Дмитров будет посещение мемориала «Перемиловская высота», где установлен памятник героям, павшим в годы Великой Отечественной войны. Бросившийся в атаку тридцатиметровый бронзовый солдат с поднятым над головой автоматом ППШ напоминает о кровопролитных боях, в результате которых советские войска в 1941 году остановили фашистских захватчиков и начали победное контрнаступление под Москвой. Это был первый перелом в ходе всех боевых действий.

Организатор поездки туроператор "Магазин путешествий".

Прочитать подробнее об экскурсии в Дмитров.