Как Серпуховский кремль на стройматериалы пустили

Когда-то небольшой подмосковный городок Серпухов мог похвастаться одним из красивейших в России кремлей с монументальными белокаменными стенами и башнями с золотистыми кровлями. Конечно, к началу XX века он сильно обветшал, но все же ещё поражал своим выразительным внешним видом путешественников и художников. Вот только  в 1934 году столичным властям срочно потребовался материал для сооружения метрополитена, и, не долго думая, метростроевцы при активном участии жителей Серпухова, разобрали крепость, оставив потомкам лишь два небольших фрагмента. Самое обидное, что подмокловский и тарусский белый камень, из которого и был возведён кремль в 1556 году, в итоге так и не пригодился, потому что оказался неподходящим для строительства подземки. Более нелепую гибель объекта культурного наследия сложно вообразить…

Серпухов. Успенская, Ильинская и Троицкая церкви
Серпухов. Успенская, Ильинская и Троицкая церкви
Серпухов. Успенская, Ильинская и Троицкая церкви

Но даже учитывая, что Серпухов потерял свою главную достопримечательность, он до сих пор остаётся весьма уютным и привлекательным для туристов местом. Его даже собираются включить в «Золотое кольцо» России. Так ради чего сюда стоит приехать? Знакомство с городом я бы начала с посещения смотровой площадки на Соборной горе, откуда открывается просто умопомрачительный вид на архитектурный ансамбль трёх посадских храмов: среди них пестрая Успенская церковь, перестроенная в середине XIX века в духе раннего историзма, барочная Ильинская церковь XVIII века и сохранившаяся с конца XVII века Церковь Святой Троицы, впечатляющая красивейшей шатровой колокольней. На самой горе возвышается древний Троицкий собор, часть кладки которого датируется аж XVI веком.

Серпухов, Высоцкий мужской монастырь
Серпухов, Высоцкий мужской монастырь
Серпухов, Высоцкий мужской монастырь

Но лично для меня главным открытием стал великолепный Высоцкий мужской монастырь, основанный самим Сергием Радонежским. Он располагается на высоком живописном берегу реки Нары, с которого так приятно любоваться на панораму Серпухова. Главная святыня обители - икона «Неупиваемая чаша», к которой приезжает множество паломников не только из России, но и со всего православного мира, потому что она помогает людям побороть страсть к алкоголю и наркотикам.

Серпухов, Высоцкий мужской монастырь
Серпухов, Высоцкий мужской монастырь
Серпухов, Высоцкий мужской монастырь

Явление этого образа произошло в 1878 году, когда проживающий в Тульской губернии крестьянин, отставной солдат, из-за пьянства лишившийся возможности ходить, увидел во сне старца, который велел ему идти в монастырь во граде Серпухове и помолиться перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша». Путь был тяжким, сначала мужчине даже приходилось ползти, но чем ближе он был к пункту назначения, тем лучше он себя чувствовал. В монастыре он нашёл тот самый образ с изображением чаши, который окончательно его исцелил. К сожалению, подлинная икона была сожжена в советский период, и то, что вы увидите сегодня - это список с чудотворного образа, то есть его копия.

Организатор экскурсии туроператор "Магазин путешествий".

Побывать в Серпухове можно в следующих экскурсиях.