Множественное расстройство личности. Невероятный Билли Миллиган. Часть 1.

20 December 2018

Всем здравствуйте и еще раз хочу сказать огромное спасибо тем, кто подписался на канал. Вы меня невероятно вдохновляете на написание новых статей.

Сегодня речь пойдет о моем любимом персонаже современности. История Билли заставляет поверить в бесконечные возможности нашего мозга, ну и конечно не обойдется без трагедий и жестокости людей.

Множественное расстройство личности- невероятно редкое и мало изученное психическое отклонение. Пожалуй, узнали о нем благодаря Билли и Дэниелу Кизу- его другу и биографу.

Все началось еще в детстве, когда его мать вышла замуж за жестокого и деспотичного человека. Лишь десятилетия спустя, благодаря настойчивой работе психотерапевтов и долгим разговорам с Кизом, общественность узнала, что Билли подвергался ужасным испытаниям, что вероятно и стало толчком для диссоциации личностей. Вообще, каждая личность рождалась в определенном возрасте, когда того требовали внешние условия. Например, самая маленькая из них Кристин, которой 3 года, появилась когда маленькому Билли не с кем было играть в детстве.

Вернемся к отчиму. В книге "Войны Миллигана", которую Киз написал значительно позднее, чем ставшую бестселлером " Таинственную историю Билли Миллигана" описано, что отчим насиловал Билли, избивал, и совершал другие чудовищные поступки, например закапывал его живьем или убивал при нем его любимого кролика. (Кстати "Войны Миллигана" почти сразу были запрещены к выпуску в США, о чем мы поговорим позднее). В одном из своих постов я уже писала к каким последствиям могут привести психические травмы детства. Неокрепший детский мозг предпринял одну из самых удивительных стратегий выживания в настолько суровых условиях и так появился Дэвид, или "хранитель боли"- личность Миллигана, которая почти не говорит, очень сильно всего боится и главным его предназначением стало- выходить, когда у Билли нет другого выхода, кроме как смириться и терпеть боль, как в случае с отчимом. Надо сказать, позднее отчима Билли обвинили в изнасиловании, но уже посмертно, так как этот ублюдок успел покончить с собой.

В 16 лет, не выдержав моральной нагрузки, и сам Билли пытался покончить с собой, но был спасен своими же альтернативными личностями, и с тех пор выходить ему давали очень осторожно, так как почти каждый раз все заканчивалось очередной попыткой суицида.

История Билли не была бы настолько грандиозной, если бы не удивительные способности его личностей. Каждый из них был невероятно интересной персоной, а уж когда их целых 24 в одном человеке- действительно начинаешь верить в потусторонние силы.

Личности были абсолютно разными по полу, интеллекту, навыкам, манере разговора, личным предпочтениям (была даже лесбиянка), акценту речи, стране из которой они происходили (!) и даже по физической силе! Невероятно, но они могли конфликтовать между собой, делать что-либо назло другим личностям, обижаться друг на друга или даже не знать, что происходило при их "отсутствии".

Сложно конечно в такой чехарде вообще как-нибудь существовать в социуме и тогда, чтобы как-то упорядочить жизнь Билли за дело берется Артур.

Артур- как вы догадались, одна из личностей Билли. Он британец(Что? Сам Билли естественно был родом из США), невероятно собран, начитан, умен, интеллигентен, говорит с британским акцентом, слегка сноб и нарцисс, самостоятельно выучил несколько языков из которых были даже арабский и суахили, знал все о медицине. Согласитесь, не каждый день можно встретить такого персонажа. В общем, во многом благодаря Артуру, Билли мог управлять своими личностями. Артур решал кому когда выходить, принимал решения об объявлении "нежелательных личностей", он первый, кто догадался, что личностей несколько. В общем, он всячески делал жизнь Билли попроще, за исключением одного раза, когда Томми (другая не менее интересная личность) однажды утром проснулся в Англии за несколько тысяч километров от дома без денег, потому что Артур заскучал по родине.

Продолжение