Система видеонаблюдения для дома

Здравствуйте!

Для наблюдения, «присмотром» за домочадцами теоретически достаточно WEB-камеры ноутбука либо компьютера, подключенного к сети и определенного программного обеспечения, но есть несколько моментов:

- такую камеру можно намеренно, либо случайно чем-нибудь накрыть, повернуть в сторону;

- компьютер можно опять-таки случайно, либо умышленно выключить;

- сеть может быть отключена в результате перебоя на стороне провайдера;

- одной камеры может быть недостаточно, к примеру, если в квартире/доме несколько комнат.

Соответственно, простой установкой WEB-ки здесь не обойтись.

Для построения системы видеонаблюдения понадобятся:

- камеры видеонаблюдения;

- видеообрабатывающее оборудование (видеорегистратор);

- источник бесперебойного питания;

- кабельные линии.

Что касается камер видеонаблюдения:

– количество камер выбираем из необходимого количества зон обзора: в квартире это могут быть комнаты, коридор, гостиная, кухня; в частном доме кроме комнат межэтажные лестницы, придомовая территория;

- как правило, выбирают цветные видеокамеры;

- учитывая небольшие расстояния в квартире/доме напряжение питания видеокамер для дома, будет достаточно 12 вольт;

- исходя из того, что мы будем наблюдать за известными нам людьми и идентификация человека нам не требуется, то высокого разрешения (качество картинки) видеокамеры не требуется и будет достаточно 700-800твл;

- у некоторых камер имеется возможность «видеть» в темноте, соответственно при необходимости наблюдения, к примеру, за самочувствием человека во время сна можно выбрать камеры с ИК-подсветкой;

- ну и в конце определиться с так называемым форм-фактором камеры. Бывают купольные – в форме полусферы, корпусные – в виде цилиндра или параллепипеда на кронштейне.

В итоге у нас получается- количество камер подобрали исходя из количества зон обзора, камеры цветные, питание 12 вольт, разрешение 700-800твл, часть с ИК-подсветкой, корпусные

или купольные.

Видеорегистратор. Здесь немного сложнее. Для начала необходимо определить сколько каналов нам необходимо. Под каналами подразумевается не что иное как количество камер.

Видеорегистраторы бывают:

- на один канал;

- на 4 канала;

- на 8 каналов;

- на 16 каналов;

- на 32 канала.

Количество каналов видеорегистраторов подбирается как количество камер + запас. Запас делать обязательно по двум причинам:

Во-первых, бывает, что канал выходит из строя по причине короткого замыкания либо просто дефекта оборудования.

Во-вторых, при необходимости «расширения» системы требуется дополнительный канал и, если его нет в видеорегистраторе, то придется его заменить на видеорегистратор с бОльшим количеством каналов.

Так, с количеством каналов мы определились.

Теперь приступим к подбору форматов передачи видеоизображения.

На данный момент существует несколько форматов передачи видео (AHD, TVI, CVI, CCTV и т.д.). Но для решения нашей задачи нам достаточно простого аналогового видео. И, следовательно, аналогового видеорегистратора или CCTV (Closed-circuit television — системы закрытой трансляции телевидения).

Определившись с количеством каналов и форматом видео, пришло время определиться, сколько и как мы будем хранить видеоинформацию, получаемую от камер.

Существует несколько типов хранения видеоинформации.

Локально – на картах памяти, на жестком диске. И удаленно - на внешних серверах.

Учитывая специфику построения нашей системы, мы остановимся на локальном хранении видеоинформации на жестком диске. Выбор обусловлен следующими критериями: есть необходимость в долгосрочном хранении информации, соответственно, хранение видео на карточке не рассматривается в связи с малой емкостью данного накопителя, и нет необходимости в скрытии и защите архива видео от неправомерных посягательств.

Что касается емкости жесткого диска. Емкость подбирается исходя из того, что на один канал (или одну камеру) требуется 50-60Гб. К примеру, на 8 камер достаточно жесткого диска емкостью 450-500Гб. При видео будет иметь следующие характеристики:

- количество кадров в секунду 12;

- время хранения видео 30дней;

- запись по детектору движения;

- интенсивность движения низкая.

Жесткий диск устанавливается в видеорегистратор.

Питание видеорегистратора следует выбирать от 220вольт через блок питания 220/12. Почему - объясню ниже.

Вот. Мы и определились с основными характеристиками видеорегистратора.

Теперь самое интересное. Как мы будем смотреть видео?

На данный момент большинство видеорегистраторов поддерживает удаленное подключение. Проще говоря, имея видеорегистратор, подключенный к сети интернет, к нему можно подключится с устройства, работающего на Android либо iOS. Достаточно в настройках видеорегистратора выбрать нужную опцию, скачать и установить программку на телефон или планшет и вы получите полный защищенный доступ практически ко всем функциям видеорегистратора.

Теперь выберем источник бесперебойного питания. Возможно у вас возникнет вопрос почему именно «бесперебойный»? Дело в том, что любая система (а мы создаем именно систему) должна быть максимально автономной, и оставаться работоспособной независимо от перебоев электропитания. К сожалению, видеорегистраторы достаточно чувствительны к разного рода скачкам напряжения, перебоям электропитания. И при перебоях с электропитанием, если не выйдут из строя, то могут банально «зависнуть», превратившись в бесполезный кусок железа с проводами.

Как же выбрать источник бесперебойного питания?

Каждая видеокамера и каждый видеорегистратор потребляют определенное количество тока (это всегда есть в описании на камеры и видеорегистратор). Просуммировав все эти токи, получаем общее потребление системой.

К примеру: (8 камер Х 0,2А) + (1 видеорегистратор Х 0,5А) = 2,1А

Соответственно, выбираем источник бесперебойного питания который может выдать не менее 2,1А.

Для автономной работы системы в источник бесперебойного питания устанавливается аккумулятор. Максимальная емкость опять-таки указывается в технических характеристиках. Чтобы подобрать примерно необходимую емкость, умножаем потребляемый ток системой на требуемое время работы + запас на износ аккумуляторной батареи (1,3).

К примеру: нужно, чтобы система проработала не менее 30минут. Соответственно 2,1А *0,5 Часа * 1,3запас = 1,3Ач минимальная емкость аккумулятора для работы системы в течении 30минут.

Это необходимый минимум основных компонентов для построения системы видеонаблюдения.

Та-а-ак. Камеры, видеорегистратор и источник бесперебойного питания выбрали. Осталось дело за малым. Прикинуть, сколько необходимо кабеля для всей этой техники.

Для этого считаем, сколько кабеля нужно от предполагаемых мест установки камер до места установки видеорегистратора.

Кабель желательно выбирать комбинированный (который включает в себя проводники для передачи видеосигнала и питания камер).

В итоге нам остается только все установить и подключить!

Если статья написана не зря подписывайтесь на канал.
Постараемся писать кратко и по существу.
Если есть вопросы, возражения или интересующие темы (в рамках канала) пишите в комментариях.
Понравился материал - ставьте лайк, чтобы мы писали больше.
Нет – ставьте лайк, и мы будем стараться писать лучше.
Не уверенны? – ставьте лайк, определитесь после, а мы пока будем готовить еще материал для публикации.
Спасибо за внимание!