Между Украиной и Россией снова введено военное положение

Украина объявила военное положение на части страны после захвата Россией в воскресенье трех ее военно-морских судов и 23 членов экипажа. Власти теперь могут ограничивать общественные митинги и регулировать средства массовой информации.

Воскресное морское столкновение произошло у берегов Крыма, аннексированного Россией в 2014 году. Российские корабли береговой охраны открыли огонь, прежде чем спецназ штурмовал украинские суда. От трех до шести украинцев получили ранения.

Украина заявила, что это был российский «акт агрессии». Москва заявила, что корабли незаконно проникли в ее воды.

Морское столкновение-это первый случай, когда Россия и Украина вступают в открытый конфликт в последние годы, хотя украинские силы ведут борьбу с поддерживаемыми Россией сепаратистами и российскими «добровольцами» на востоке с 2014 года.

Ряд западных стран осудили действия России.

В Нью-Йорке Совет Безопасности ООН собрался для обсуждения кризиса, но не смог согласовать предложенную Россией повестку дня на фоне острых разногласий между Москвой и Западом.

Последние новости

После жарких дебатов в Верховной Раде 276 депутатов проголосовали за введение военного положения. Против хода проголосовали тридцать депутатов.

Военное положение вступит в силу в 09:00 по местному времени (07:00 GMT) 28 ноября и закончится 27 декабря.

Голосование в понедельник в парламенте состоялось после эмоционального обращения Президента Порошенко, который пообещал не ограничивать основные свободы. Но он подчеркнул, что ему нужна твердая власть в случае полномасштабного российского вторжения.

Совет национальной безопасности и обороны Украины первоначально рекомендовал ввести 60-дневное военное положение. Но Петр Порошенко заявил, что внес изменения в предложение, поскольку не хотел, чтобы военное положение повлияло на президентские выборы.

Тем не менее, критики выразили опасения, что Петр Порошенко, чей рейтинг упал в последние месяцы, может приостановить выборы, чтобы остаться у власти.

Что случилось в воскресенье?

Это хронология драматических событий, которые привели к военно-морскому столкновению:

1) Утром Украина заявила, что отправила два катера и буксир из Черноморского порта Одессы в Мариуполь в Азовском море.

2) ВМС Украины тогда заявили, что российские лодки пытались перехватить его суда, протаранив буксир.

3) Россия обвинила Украину в незаконном проникновении в ее территориальные воды.

4) Россия вскарабкалась на истребители и вертолеты, когда украинские суда подошли к мосту через Керченский пролив – единственный выход к Азовскому морю.

5) Сам мост был перекрыт танкером.

6) Вечером Украина заявила, что ее суда были обстреляны и захвачены русскими. Шесть украинских членов экипажа получили ранения.

7) Россия подтвердила, что использовала оружие, чтобы заставить украинские суда остановиться, заявив, что трое украинцев получили ранения.

Россия заявила, что украинские корабли находились в ее водах незаконно, потому что Москва временно закрыла акваторию для судоходства. Действия России Киев назвал грубым нарушением международного права, потому что Черное море свободно для судоходства, а Крым принадлежит Украине.

Украина также сослалась на договор между Россией и Украиной 2003 года «О беспрепятственном доступе к Керченскому проливу и Азовскому морю». Она заявила, что заранее информировала россиян о своем плане перевезти свои корабли в Мариуполь, но Россия отклонила иск.

За последние недели два украинских судна прошли через Керчь без происшествий.

«Трудный баланс»

Инцидент в Черном море является мощным напоминанием о том, что напряженность между Россией и Украиной не является частью замороженного конфликта: они могут вспыхнуть с очень небольшим предупреждением. НАТО и союзники Украины на Западе решительно поддержали Президента Порошенко. Но что они могут сделать, чтобы повлиять на поведение России?

Будут говорить об экономических санкциях. Но Россия уже сильно санкционирована, и это не побудило ее переосмыслить свою аннексию Крыма. Прозвучат призывы к дополнительной поддержке украинцев; страны НАТО обеспечивают подготовку киевских военных. Они, предположительно, могли бы сделать больше.

И администрация Трампа еще до этого эпизода уже рассматривала призывы продать Украине дополнительное вооружение в дополнение к уже поставленным Противотанковым ракетам Javelin. Но существует трудный баланс между поддержкой территориальной целостности Украины, с одной стороны, и избеганием всего, что может склонить конфликт к полномасштабной войне.

Почему это происходит сейчас?

Между двумя сторонами усиливается напряженность в отношении судоходства в этом районе. В последнее время Россия начала инспектировать все суда, плывущие в украинские порты Азовского моря или из них.

Это началось после того, как Украина задержала рыболовное судно из Крыма в марте. Москва также говорит, что проверки необходимы по соображениям безопасности.

Украина обвинила Россию в попытке оккупировать Азовское море и нанести ущерб экономике Украины, препятствуя доступу к ее портам.

Почему отношения между Россией и Украиной такие плохие?

Украина обрела независимость после распада Советского Союза в 1991 году. Однако Россия считает Западную Украину угрозой своим интересам.

В 2014 году пророссийский лидер Украины был свергнут после масштабных протестов против решения Правительства отказаться от планов по подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

Затем Россия аннексировала Крым, в то время как поддерживаемые Россией сепаратисты двинулись против украинского государства на востоке.

В результате конфликта на востоке страны погибло более 10 000 человек.