Жизнь без сна

Иногда нам приходится жертвовать целостностью своего графика из-за работы или учебы. Не  редко в таком случае мы вынуждены не спать ночью, а то и целые сутки. Но без подготовки большинству людей трудно перестроится на ночной график. Да, мы можем не спать сутки и более — подобный эксперимент провел студент Ренди Гарднер, который провел без сна 11 дней. Однако, воспринимать и обрабатывать информацию в непривычное для этого время значительно сложнее.

 Согласно мнению ученых, отсутствие сна в ночное время никак не отразится на здоровье человека при одном условии — необходимо сохранить баланс между состоянием сна и бодрствованием, так как во время сна мы даем телу расслабиться, а мозгу переработать полученную за день информацию.  Сон необходим для восстановления работоспособности нервной системы и организма в целом.  Во время отдыха расслабляются мышцы, чувствительность значительно ослаблена. Безусловные и условные рефлексы заторможены, снижается интенсивность обмена веществ, следовательно, и температура тела.  

 Оптимальный период времени для сна — семь часов в сутки. Важно, проснувшись, чувствовать себя отдохнувшим и готовым к движению, получению свежей информации. Есть несколько мер, предприняв которые, вы сможете обеспечить себе продуктивные часы ночного бодрствования. Прежде всего, накануне дежурства постарайтесь лечь спасть позже, но и проснуться тоже значительно позже обычного — так вы будете чувствовать себя отдохнувшим. Непосредственно перед рабочей ночью полезно вздремнуть, чтобы зарядиться энергией и почувствовать себя не только бодрым, но и спокойным. Бодрствование в ночное время нередко сопровождается чувством легкой тревоги. В течение дня следите за питанием — три сбалансированных приема здоровой пищи дадут значительный заряд энергии. Заготовьте на ночь полезные снеки, например, фрукты и орехи, но избегайте приема жирной пищи. Постарайтесь не есть сладкое и не пить кофе днем — от выпитого ночью кофе вас не потянет в сон, а наоборот вы взбодритесь. Если вы чувствуете, что засыпаете, поможет жвачка или мятная конфета, или зарядка — небольшая прогулка, приседания или простой массаж рук поможет сконцентрироваться на задании. Переключайтесь с одного задания на другое, выполняя однообразную работу. Например, почитайте немного, запишите выводы, а затем пройдитесь. Не забывайте пить много воды.

 Главное помните, ваше здоровье сохранит баланс сна и бодрствования. Экономия на длительности сна приведет только к снижению производительности и качества жизни. Недостаток сна вызывает нервные расстройства, агрессию, депрессию и проблемы с физическим здоровьем. В ваших руках возможность вести продуктивную сбалансированную жизнь даже в темпе XXI века.