Водный туризм

Что такое водный туризм?

Туризм на воде является подвидом спортивного туризма. Основной интерес – это преодоление определенного маршрута по воде или под ней. Есть несколько видов данного туризма, которые вызывают неподдельный интерес у спортивных путешественников.
Снаряжение и экипировка
Спасательный жилет. Даже если вы мастер спорта по плаванию, речным водоворотам нет до этого дела. Если непредвиденная ситуация на белой воде привет к потере сознания — спасет только жилет.

Защита головы обязательна во время коммерческих туристических сплавов. Не стоит пренебрегать ею и в «диких» походах. Особенно актуальны легкие и прочные шлемы при прохождении бурных порожистых рек на рафтах и катамаранах.

Гидрокостюм и штормовой непромокаемый костюм незаменимы в длительных путешествиях. До того, как гидрокостюмы стали общедоступны, были популярны плотные полиэстеровые треники, так как вода с них стекает мгновенно, они быстро сохнут. В общем, тоже вариант, но правильный гидрокостюм — лучше.

Закрытая легкая обувь, специальные водные тапочки. Босиком категорически запрещено находиться на судне, спрыгивать с него. Не очевидно, но на роль обуви для водного похода подходят разношенные кеды с дырочками-вентиляцией. Главное, чтобы в ней не стояла вода и ступня была закрыта.

Свитер и носки из натуральной шерсти. На воде бывает очень холодно, а ночи у воды — отдельная тема. Не пренебрегайте теплой одеждой. •Перчатки для гребли. Защита от кровавых мозолей, особенно во влажной среде.

Герметичные пакеты зип-лок, в которых отдельно упакованы смены белья, документы, спички, фонарик, репеллент, полотенца.

Аптечка: антибиотик на случай «расстройств», парацетамол, перевязочные и кровоостанавливающие средства, антисептик, средство от ожегов.

Водонепроницаемый рюкзак и спальник.

Безопасность в водном походе.
Личная ответственность: •Быть грамотным плавцом, способным управлять собой под водой.

•Всегда находиться в спасательном жилете и шлеме.

•Держать себя в руках в критической ситуации.

•Помнить о том, что река: холодная, быстрая, скрывает опасность под поверхностью.

•Никогда не ходить в-одиночку. Минимальная группа — 3 человека. •Оценивать риски.

•Практиковаться в самопомощи и первой помощи, включая спасение с опрокинутого судна (например, Эскимосский переворот). Четко понимать, что такое гипотермия.

•Быть в хорошем физическом и психическом состоянии перед стартом. •Не пренебрегать экипировкой.

•Нести ответственность за принятые решения, не подвергать опасности себя и членов группы.

•Хорошо изучить плавсредство и маршрут до похода.

•Спасать себя и группу, а не снаряжение.

•Не допускать обезвоживания.

История водного туризма в России

В послевоенные годы отрасль начала активно развиваться, причём как плановая, так и самодеятельная. Водный туризм – это исключительно советский феномен.

Современный водный туризм

После распада СССР для отрасли настал переломный момент. Он лишился финансирования со стороны государства, многие кружки и секции закрылись, а их участникам пришлось на время отложить регулярные походы и бороться с трудностями 90-х.

Однако, у медали была и обратная сторона: самые изобретательные научились самостоятельно шить катамараны и байдарки из подручных средств, даже из тентов грузовиков, изменяя и совершенствуя существующие конструкции.

Стал доступен опыт зарубежных коллег, появилось новое снаряжение и материалы, поэтому, как только кризисный период миновал, водный туризм в России начал быстро развиваться. Появилось новое поколение водников, выросшее на традициях старой школы с её походами и спортивностью, но вносящее в них современные мотивы, такие как соревнования, использование нового снаряжения и судов.

Работу выполнила:

Платонова Яна