Будущее рядом

И снова здравствуйте дорогие читатели .

Первая новость на сегодня будет про роботов .

И так начнем .

К 2030 году компании по всему миру заменят роботами около 400 млн работников, или 14% численности всей рабочей силы, говорится в декабрьском исследовании экспертов Глобального института McKinsey. Об этом пишет «КоммерсантЪ».

Сейчас, по их оценкам, на мировом рынке труда может быть автоматизировано около половины профессий. В большинстве случаев (60%) речь идёт о трети ежедневной работы — полная же автоматизация, которая воспринимается традиционным рынком труда как угроза, возможна пока менее чем для 5% профессий.

В России, по оценкам экспертов, к тому же сроку может быть автоматизировано только 16% существующих рабочих мест, а средний возраст сотрудников, которым придётся менять профессии, составит 40–45 лет. Схожий по доле возможной автоматизации прогноз дан и для других развивающихся экономик, включая Китай, Таиланд, Турцию и Бразилию. Максимальная автоматизация ожидает наиболее развитые страны, начиная с Японии (там люди уступят инновациям 26,5% рынка труда). Большинство развитых экономик автоматизируют к 2030 году 20–25% национального рынка труда. Минимально же (в 5%) в McKinsey оценивают потенциал автоматизации в Кении.

В первую очередь компании подвергнут автоматизации «физические работы в предсказуемой среде» — например, приготовление еды в общепите. На втором месте оказались профессии, связанные со сбором и обработкой данных, на третьем — использующие физическую силу.

Впрочем, как следует из доклада, автоматизация будет не только сокращать существующие, но и создавать новые рабочие места. Однако, чтобы предложение рабочей силы могло гибко следовать за спросом, потребуются усилия и государства, и бизнеса. Властям эксперты рекомендуют в первую очередь совершенствовать и ускорять сбор статистики — без неё отследить последние тренды технологического преобразования будет невозможно.

Далее необходимо развивать образовательные системы и повышать приоритетность создания новых отраслей и направлений развития, способных генерировать новые рабочие места, и наращивать инвестиции в опережающую переподготовку работников вымирающих профессий — пока такие расходы не превышают 0,5% ВВП даже в развитых странах. Придется корректировать и системы соцподдержки населения — эксперты ожидают, что автоматизация усилит неравенство в зарплатах.

Новые типы обучения придётся внедрять и компаниям — так, отмечают авторы доклада, им понадобятся обновленная статистика собственных мощностей и анализ их продуктивности с учетом автоматизации. Для самих же работников перспективы стремительной автоматизации многих профессий обернутся требованием постоянно обучаться новым навыкам — и уметь предвидеть спрос на них.

(Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки , комментируйте.)