Кибербуллинг угрожает нашим детям!

Не секрет что в современных школах процветает буллинг (травля). Это было раньше и есть сейчас. Но, к сожалению, если в наше детство можно было спрятаться в стенах дома, то теперь хулиганы нашли способ добраться до ребенка и дома.

- В школе надо мной часто издевались – рассказывает Маша, ученица 9 класса – но с этим я научилась мириться, хуже дело обстоит в интернете. Я веду страничку в одной из социальных сетей, и очень часто под комментариями мои одноклассники пишут обидные вещи, оскорбляют в личных сообщениях. Доходило до жутких истерик, я удаляла страницы, создавала «фейковые», но меня находили и на них, и травля продолжалась

Действительно, современные задиры все чаще используют интернет для издевательств и травли. Запретить ребенку пользоваться интернетом? Но виртуальная жизнь для подростков сейчас так же важна, как и реальная, и запретом выходить в интернет – ничего не добиться. Что же делать, чтобы оградить ребенка от буллинга?

Фото взято с сайта pixabay.com
Фото взято с сайта pixabay.com

В первую очередь, чтобы помочь своему ребенку, нужно знать, чем он живет, что происходит в его жизни. Если мы разговариваем с ребенком только о положительных вещах – как мы узнаем о его переживания? В первую очередь, надо приучить свое чадо к мысли – что своими проблемами и переживаниями надо делится с родителями.

Во-вторых, не нужно требовать от ребенка сдавать насильно Вам все явки и пароли в интернете. Попробуйте завязать с ним виртуальную дружбу. Так Вы сможете следить за тем что он публикует, в каких пабликах состоит, с кем общается, можете «лайкать» его посты и таким образом поддерживать. Помните – виртуальная поддержка сейчас так же важна, как и реальная.

В-третьих, компьютерная грамотность и умение защитить себя в интернете. Расскажите ребенку как добавить собеседника в «черный список». Как закрыть комментарии от посторонних. Как пожаловаться на агрессора. Расскажите ему о том, что нельзя делиться с малознакомыми людьми фотографиями, ведь они могут стать достоянием общественности, благодаря действиям хулиганов.

И самое главное – постарайтесь выяснить в реальности, какие проблемы у ребенка в школе. Возможно, к нему пристают и в школе. Тогда, в первую очередь, нужно решить проблему в реальности. Поговорите с классным руководителем, посоветуйтесь с психологом. Иногда, лучшим решением бывает перевести ребенка в более благополучную школу, тогда и кибербуллинг сойдет на нет.

Постарайтесь понять, что нужно обращать внимание на проблемы ребенка. Говорить с ним, узнавать о его чувствах и переживаниях. Кто знает на что подтолкнут его издевательства в интернете, и мы себе этого никогда не простим.

С любовью, Ваша Домохозяйка.