6 способов победить лень

28 May 2019

«Не можешь отложить на завтра – отложи на послезавтра». Этот глупый шуточный совет многие из нас принимают как руководство к действию. В результате на плечи ложится гора незаконченных дел, которая отнимает энергию и портит настроение. Предлагаем положить лени конец!

Список всех дел

Если вы всерьёз решили расквитаться со всеми незаконченными делами, то первым шагом будет составление списка, куда вы внесёте всё, что вы не закончили. Лучше всего завести блокнот и выделить для этого несколько страниц, потому что список будет постоянно пополняться. В течение недели вы будете вспоминать про всё новые и новые брошенные на полпути начинания. Не мучайте себя чувством вины – просто записывайте.

А зачем?

Теперь придирчиво спросите себя по поводу каждого пункта из списка: «А зачем оно мне нужно?» И если не можете ответить себе на этот вопрос, или аргументы кажутся вам не слишком убедительными – смело вычёркивайте и убирайте из дома все вещи с этим связанные. Недовязанный свитер, лежащий со времен, когда вы вдруг решили научиться вязать и поняли, что это не доставляет вам удовольствия; куча фотографий в компьютере, два года ожидающие, пока вы освоите фотошоп – всё это не стоит вашего внимания. Скажите этим вещам «спасибо» за то, что дали вам новый опыт, и избавьтесь от них.

Расставляем приоритеты

Оставшиеся в списке дела отсортируйте по приоритетности. Что нужно выполнить в ближайшую неделю, что в течение месяца, а для чего можно отвести целый год. Ставьте реальные сроки, всё равно результат вы получите быстрее, чем, если бы это дело так и осталось висеть в воздухе.

Учимся целеполаганию

А теперь самое сложное. Нужно составить для каждого такого дела пошаговый план её выполнения с дедлайнами. К примеру, вы ставите перед собой задачу похудеть к концу года на десять килограмм. Вы прописываете, что к маю вам нужно скинуть три кило, к августу – шесть, а к ноябрю - восемь. Плюс к этому пишите всё то, что необходимо для достижения результат: например, план питания, физических нагрузок, еженедельные взвешивания и так далее. Отведите по неделе на начальное освоение всех этих премудростей и начинайте ставить маленькие цели для того, чтобы придти к большой победе в итоге. Не забывайте пословицу: «Слона лучше есть по частям».


Подключаем энергетические практики

Считается, что у человека несколько энергетических центров. Часть из них находится ниже пупка, часть – выше. Те, что ниже и отвечают за энергию действия. Если энергия застаивается на уровне верхних центров, то человек больше думает, чем делает. Он весь в мыслях и планах, но ничего не реализует. Если это похоже на вас, то обратите внимание на направление энергии в ноги. Больше ходите босиком, делайте массаж ног и всего тела, занимайтесь спортом – всё, что дает ощущения именно в теле, способствует увеличению энергии действия. Возьмите за правило -  не думать и не планировать более одного дела одновременно. Строго следите, чтобы ваши планы сразу сопровождались действиями по их осуществлению.

Награда

Ну и самое приятное – балуйте и вознаграждайте себя за самые маленькие успехи. Приручить «недоделкина» - достойно похвалы. Вы сразу почувствуете, насколько возрастёт ваша энергия и самооценка. Не бойтесь начинать – у вас всё получится!