Детская ревность: как на неё реагировать?

Ревность – то чувство, управлять которым практически невозможно, а тем более тяжело справиться с ним ребёнку. Детская ревность не появляется ниоткуда: в один момент малышу кажется, что ему уделяют мало внимания, и он ищет виноватого в этом. «Соперником» может стать брат или сестра и даже папа или мама. Многие родители игнорируют проблему, списывая неадекватную реакцию малыша на капризы либо возрастной кризис, однако не стоит пусть всё на самотёк. Ревность между вашими детьми может стать причиной того, что они вырастут чужими людьми. Ревность к одному из родителей часто является преградой для нормальных отношений с папой или мамой в дальнейшем. Например, если малышу не хватает материнской любви, и ему кажется, что мама уделяет внимание только папе, то в дальнейшем общение с отцом может быть натянутым. Детские обиды не забываются так просто, они влияют на формирование личности. Отдельного внимания заслуживает ревность ребёнка к мачехе или отчиму. Часто это становится огромной проблемой для семьи. Малыш не готов принять нового человека, его мир рушится от осознания того, что мама с папой больше не вместе. При появлении мачехи или отчима в доме малышу кажется, что он больше никому не нужен, что он мешает. Ревность провоцирует ребёнка на неадекватные реакции, и в итоге маме или папе приходится выбирать между личным счастьем и спокойствием своего ребёнка. Такая ситуация априори не может быть нормой, поэтому стоит работать над тем, чтобы помочь малышу справиться с ревностью. Не спешите рушить свою судьбу: если вы поможете ребёнку принять «чужого дядю» или «чужую тётю», то, возможно, вскоре они станут лучшими друзьями. Важно! Не подавайте дурной пример своему чаду. Если у вашего мужа есть наследник (наследница) от первого брака, то постарайтесь побороть ревность к этому ребёнку, или хотя бы не показывайте чувства своему малышу. Иначе может оказаться, что ваш собственный ребёнок испытывает страх, что папа уйдёт.

Ревность старшего ребёнка к новорождённому

Большой проблемой для многих семей является ревность старшего ребёнка к своему новорождённому братику или сестричке. Младенец требует к себе много внимания, а старшему ребёнку кажется, что о нём забыли. Так и появляется ревность, которая может перерасти в настоящую неприязнь к новому члену семьи. Ревность может проявляться в агрессии к новорождённому: старший ребёнок начинает обижать младшего, прятать от него игрушки и даже кусать или щипать малыша. Детская ревность проявляется и непослушанием, отказом выполнять просьбы родителей, постоянными истериками: если при рождении второго малыша вы заметили такие проявления у своего старшего ребёнка, то стоит немедленно решать проблему. Проводите как можно больше времени со старшим, регулярно показывайте ему свою любовь, интересуйтесь его делами. Да, вам сейчас непросто, ведь у вас на руках младенец, то если упустить момент, то ревность к младшему будет сопровождать вашего старшего ребёнка всё время. Это может вылиться в многочисленные комплексы, которые мешают во взрослой жизни. Ребёнок должен быть уверен в том, что в семье его любят, а не постоянно думать «чем я хуже брата/сестры?». Иногда ревность ребёнка не так просто распознать: при рождении второго малыша старший ребёнок может вести себя как обычно, но при этом проблема будет мучить его внутри. Присмотритесь к ребёнку. При появлении крохи в доме он стал отдаляться от вас, стал раздражительным и малообщительным? Это – ревность. Старший ребёнок не проявляет никакого интереса к младшему? Это – тоже ревность. Внимание! Ревность к младшему брату или сестре в большинстве случаев возникает из-за того, что родители как следует не подготовили старшего ребёнка к появлению младенца.

Как реагировать на детскую ревность

Детская ревность становится для многих родителей огромной проблемой, ведь они не знают, как реагировать на неё. Часто, заметив проявления ревности (особенно к новорождённому брату или сестре), родители начинают бурно выяснять отношения с ребёнком, а то и кричать на него. Поверьте, это только усугубит ситуацию. Ревность и так делает малыша несчастным, ему кажется, что его стали меньше любить, а тут ещё и разговор на повышенных тонах. Единственно правильной реакцией на ревность является внимание и забота. Окружите ребёнка лаской, дайте почувствовать, что его любят. Поможет и доверительная беседа: объясните своему малышу, что в семье нет места соперничеству, что родители всегда одинаково любят своих детей, а отношения между взрослыми никак не влияют на отношение к детям. При этом ваши слова не должны расходиться с делом: будьте рядом с ребёнком, когда нужны ему, интересуйтесь его делами и переживаниями. Приложите максимум усилий, чтобы ваша семья стала сплочённой, тогда в ней не будет места для ревности. В этом поможет совместный досуг, совместное решение бытовых вопросов, игры.