Обидел кошку - плати штраф! Или коротко о новом законе

Еще 27 декабря 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными".

Цель данного закона создать фундамент для борьбы с жестоким обращением с животными. Согласно пункту 9 статьи 9 Закона 2. в случае отказа от права собственности на животного или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.

Новый закон предполагает, что приюты домашних животных не просто обязаны присутствовать в каждом населенном пункте, но и также должны финансироваться за счет какого-то (предположительно государственного бюджета).  Возникает вопрос, а что будет с теми хозяевами, которые все же рискнули выкинуть кошку на улицу? Здесь следует сказать, что на сегодняшний день штрафов за выброс животных на законодательном уровне не предусмотрено. вот и возникает ситуация - закон есть, ответственность тоже есть, а санкций за нарушения нет. Это как в ситуации, когда более 10 лет не могли решить проблему установления равенства между МРОТ и прожиточным минимум - ТК РФ вроде такое равенство предусматривал, а на практике это было нереально. Однако, если установить тождество между жестоким обращением животных и "выбросом животного на улицу" то владельца может ждать уже уголовное наказание.
Новый закон предполагает, что приюты домашних животных не просто обязаны присутствовать в каждом населенном пункте, но и также должны финансироваться за счет какого-то (предположительно государственного бюджета). Возникает вопрос, а что будет с теми хозяевами, которые все же рискнули выкинуть кошку на улицу? Здесь следует сказать, что на сегодняшний день штрафов за выброс животных на законодательном уровне не предусмотрено. вот и возникает ситуация - закон есть, ответственность тоже есть, а санкций за нарушения нет. Это как в ситуации, когда более 10 лет не могли решить проблему установления равенства между МРОТ и прожиточным минимум - ТК РФ вроде такое равенство предусматривал, а на практике это было нереально. Однако, если установить тождество между жестоким обращением животных и "выбросом животного на улицу" то владельца может ждать уже уголовное наказание.

С 31 декабря 2017 года максимальным наказанием за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, стало наказание в виде лишения свободы до 3 лет. Соответствующие изменения были внесены в ч. 1 ст. 245 УК РФ. И вот самое интересное, что если прочесть, что такое жесткое обращение с животными (статья 4 нового закона) то окажется, что жестокое обращение с животным это не просто обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью, но и нарушение требований к содержанию животных.

Однако пока остается не ясным как все же доказать, что та или иная кошка (собака) принадлежала именно этому владельцу? Как доказать, что выброшенная кошка получила в итоге увечья? Вопросов как видим много, но то, что начало уже положено не может не радовать. Во многих странах, в отличие от России, собак подвергают обязательной регистрации. Особенно данная практика распространена в США. Следует добавить, что согласно нормам нового закона, хозяин животного ОБЯЗАН обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования и не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных. Как видим европейские стандарты до нас все же доходят.

Что делать, если Вы стали свидетелем того, что хозяин животного не убирает за ним или попросту издевается над ним. Во-первых, можно обратиться в Роспотребнадзор, а во-вторых напрямую в Полицию. Так согласно статье 6.3. нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей.

Более того, в рядке городов предусмотрена дополнительная административная ответственность за содержание животных. Так согласно статье 5.1. Закона г. Москвы от 21 ноября 2007 г. N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях" нарушение правил содержания домашних животных в местах общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных домов - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. Нарушение установленных правовыми актами города Москвы правил выгула собак, в том числе появление с собакой без поводка и намордника - влечет наложение административного штрафа на граждан или должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Что будет дальше в России покажет время, а пока если Вы не житель Москвы остается лишь ждать внесения поправок в КОАП РФ об ответственности за нарушения содержания домашних животных.