МСГ и лапароскопия, страшно? Больно? Необходимо?

Готова на все, чтоб ощутить прелесть материнства
Готова на все, чтоб ощутить прелесть материнства

Когда я не могла забеременеть 5 лет будучи в браке, мы нашли очень хорошего врача. Из месяца в месяц мы проходили обследования, сдавали анализы, все было расписано, шаг за шагом мы выясняли проблемы.

Дошла очередь до проверки проходимости маточных труб, мой гинеколог предлагает мне МСГ (Метросальпингография) - метод проверки проходимости маточных труб путем введения в матку контрастного вещества и отслеживания его передвижения с помощью рентгена. Я иду домой, открываю интернет и ....О,Боже!!!! Коленки подкосились, ладошки вспотели, в глазах помутнело, капец((

Я молчала и думала два месяца, потом набравшись сил я позвонила и записалась на процедуру. 24 мая, в день моего двадцатипятилетия мне назначили проведение МСГ. Муж уехал у командировку, пришлось брать маму, страшно же))) Короче я подготовилась, выпила валерьянку и но-шпу, собралась с мыслями и пошла.

Ну скажу сразу, процесс не очень приятный, но терпимый, боли как при месячных, ноющие. Прошла я эту ужасную (на тот момент мне так казалось) процедуру, оделась, бреду с мамой к кабинету врача и ... мне говорят, что не получилось! Блин, вместо одного раза мне делали три раза подряд и НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ! То ли спазм от страха, то ли трубы не проходимы, не понятно, диагноз ставить не стали. Предложили сделать лапароскопию, чтоб проверить все наверняка.

Через 2 месяца я иду на операцию, да-да, это настоящая операция, делаются три надреза примерно по 1,5 см, в один вводиться камера, в два другие инструменты. Живот надувают газом, чтоб можно было проводить манипуляции. Подготовка, операция, через час прихожу в себя, тело ломит, холодно...Звоню мужу, маме сказать что все хорошо. Заходит доктор и говорит что много спаек в трубах было, мы их почистили... и уходит.

Я видимо была не в состоянии расспрашивать тогда, потом было неудобно. Короче прочла все в заключении, расстроилась ( слышала, что когда разделяют спайки, через несколько месяцев они появляются вновь и больше, рецидив) и пошла ждать)))

Лапароскопия не может являться причиной женского бесплодия, после ее выполнения шансы на беременность не снижаются, а иногда даже повышаются. Согласно статистике в течение года после данной операции зачать ребенка удается 85% пациенткам. Остальные 15% имеют патологии, не связанные с хирургическим вмешательством.
Примерно 15% женщин, перенесших лапароскопию, беременеют месяц спустя. Еще 20% пациенток удается зачать ребенка в промежутке от полугода до года после операции. Остальные женщины беременеют в срок от 2 до 6 месяцев.
Беременность после лапароскопии маточных труб по поводу спаек возможна спустя 4 недели после операции. При данной операции наибольшая вероятность ее наступления находится в сроке до трех месяцев после хирургического вмешательства.

Операция у мня была в июле,в мае я забеременела, итого 10 месяцев. Я не знаю, проведение операции ли повлияло на наступление беременности, помогло ли другое лечение или просто я расслабилась, наверное все вместе и конечно же Бог решил, что пора)

Страшно ли? Да. Больно ли? Нет, операция под общим наркозом, на следующий день чувствовала себя прекрасно, швы зажили быстро. Информативно? На все 100%, врач все видит своими глазами, так сказать вживую, постановка диагноза точна. Стоит ли идти? Мне было проще идти на лапароскопию, чем на МСГ, я знала что буду спать. Как настроится? Да никак, просто прийти и довериться врачам.

Не нужно бояться, ведь причина может быть в этом, врач поможет Вам. Не ждите чуда, не тратьте время, если есть предположения, то лучше исключить их!

Будьте счастливы и здоровы, берегите себя.