Аппендицит без боли, или чудеса родительской и врачебной интуиции

4k full reads
4,4k story viewsUnique page visitors
4k read the story to the endThat's 91% of the total page views
2 minutes — average reading time
Аппендицит без боли, или чудеса родительской и врачебной интуиции

Выпала из Дзен-пространства на несколько дней, по банальной причине - ребёнок попал в больницу с аппендицитом. Позавчера прооперировали, сегодня уже бегает, так что могу спокойно, без нервов описать нашу ситуацию. Она необычна, и, возможно, мой опыт поможет другим людям избежать беды.

Всё случилось 1 января. Дочь пожаловалась на тупую ноющую боль в районе печени. Даже не боль, а дискомфорт - чувствительно, но терпимо. Подождали часа два, ситуация не изменилась. Разве что чувствительность сменила локализацию, сместившись в правую нижнюю часть живота.

Новогодний стол наш был умеренным, безвредным, без оливье и прочих разносолов. Объесться и отравиться было просто нечем - диетическая индейка, свежие овощи и фрукты, лёгкий гарнир. В серьёзность ситуации никто из взрослых не верил, поэтому скорую решили не вызывать, а доехать до ближайшей больницы самостоятельно.

В приёмом покое боль почти прошла, зато начала подниматься температура. Сильной лихорадки не было, 37 с копейками. Боль дочь оценила на 2-3 по десятибалльной шкале. То есть, почти ничего.

Сделали УЗИ, врачу "что-то" не понравилось, и он решил оставить ребёнка на ночь, понаблюдать.

Утром дочь выглядела абсолютно здоровой! Температура 36,6, живот не болит, цвет лица нормальный, никаких симптомов какой бы то ни было болезни - нет. Врач настаивает на ещё одном дне наблюдения, мы соглашаемся.

Вечером звонит грустный деть. Мама, я чувствую себя отлично, а мне в вену вкололи катетер и поставили капельницу. Сказали, после капельницы опять на УЗИ повезут. Я - терпи, хорошо, что хоть что-то делают. Чего просто так лежать-то?

В ночи звонит врач - срочно готовим к операции. УЗИ показало острый аппендицит, ждать нельзя, прооперируем в течение часа.

Повторный звонок через пару часов - операция прошла успешно, вторая стадия аппендицита, некpoз отростка, болеть уже просто нечему - шел процесс омеpтвeния. Ещё несколько часов - и начался бы пepитонит, когда счёт идёт на минуты.

Повторю всё еще раз:

  • боль была не просто терпимой, а малоощутимой, и длилась очень короткий промежуток времени. В течение суток до операции боли не было.
  • температура поднялась незначительно, и быстро пришла в норму. Без лекарств.
  • никаких дополнительных желудочно-кишечных симптомов не было. Вообще.
  • не было слез, истерик, катаний по кушетке или кровати, вынужденной позы эмбриона и тому подобного. Ребенок чувствовал себя как обычно.
  • осмотр и пальпация диагноз если и подтверждали - то очень слабо. Да, дочь реагировала на нажим - вялым "ну вот тут чуть-чуть болит". При повороте на бок ничего не болело. Колени поджать не хотелось, наоборот - вытянуться во всю длину было гораздо комфортнее.
  • самыми информативными тестами оказались анализ крови и УЗИ. Кровь показала повышенные лейкоциты и СОЭ, врач УЗИ еще в приемном покое обозначила высокую вероятность оперативного исхода ситуации.

В общем, нам очень сильно повезло. Если бы мы не поехали первого января в больницу, и остались бы дома - даже представить боюсь, что было бы. Скорее всего, конечно, все решилось бы благополучно, но больно и экстренно. А так - настоящее новогоднее чудо - все вовремя, без боли и осложнений. Огромное спасибо персоналу детской больницы святого Владимира (Москва), за их чуткость, отзывчивость, и теплое, человеческое отношение не только к детям, но и к родителям! После цинизма и унижения другими медиками, как никогда начинаешь ценить профессионализм и доброту медицинского персонала!

Обращаюсь ко всем - берегите себя и своих детей, и при малейших подозрениях - обратитесь к врачу или хотя бы сдайте анализ крови. В жизни бывает всякое, но родительская интуиция и медицинское чутье творят настоящие чудеса!

Кстати, у дочки сегодня день рождения - 12 лет! Грустно, что проходит он в одиночестве, в больничной палате, и на манной кашке и кефирчике, без традиционного торта со свечами. Но мы обязательно отметим праздник после выписки - будут друзья, подарки, и много-много приятных сюрпризов!

Спасибо, что читаете!