Сколько стоит хорошая стрижка?

21 February
Стрижка 2020
Стрижка 2020

Волосы и зубы - главное украшение женщины. Никакие реснички, филлеры в губах и ногти-карамельки не спасут вашу красоту, если на голове мочалка невнятного цвета, а во рту жёлтые прокуренные пеньки. И наоборот, если волосы ухожены, прическа имеет гармоничную форму, а улыбка сияет здоровьем - не страшны даже морщины, и другие недостатки внешности. Обсуждение красоты зубов оставим экспертам, а вот о волосах и парикмахерах - моя сегодняшняя статья.

Вот так выглядят ухоженные волосы.
Вот так выглядят ухоженные волосы.

Заметила, что хороших стрижек стало меньше. Молодёжь предпочитает длинные волосы, либо каре - одна из самых актуальных тенденций последнего года, на самом деле, появилась и сохраняется довольно давно. Много не модных стрижек - лесенки, каскады, градуирванные формы, которые носились лет десять назад. С окрашиванием та же беда - чаще всего один тон в домашних условиях, ну и мелирование до сих пор популярно. Люди не готовы меняться, и не готовы довериться мастерам, предпочитая давно знакомую классику, которая, увы, не всегда украшает.

На мой взгляд, парикмахерское дело переживает кризис, и основных проблем несколько.

Парикмахерское искусство - это вообще одно из самых сложных направлений в индустрии красоты. Чтобы начать работать с волосами, надо либо быть действительно знающим, талантливым мастером с большой практикой, либо абсолютно бесстрашным человеком. Ну, или стричь за три копейки. К сожалению, вторых и третьих вариантов сейчас гораздо больше, чем первых.

Вторая проблема в том, что стремительно меняется не только мода, но и технические составляющие ремесла. Появляются новые техники, новые продукты, материалы, инструменты. Всему новому нужно постоянно учиться. Мастера со стажем и наработанной клиентской базой не всегда готовы следить за новинками, и продолжают работать по старинке. И если хорошие салоны отправляют мастеров на обучение регулярно, то стилист, работающий сам на себя, спокойно может всё это игнорировать.

И третья большая проблема касается непосредственно клиентов. Люди не готовы платить за качественную стрижку. Для меня это не понятно, но факт остаётся фактом.

Есть у меня "свой" парикмахер, девушка с золотыми руками. Хорошее образование, практика в дорогом салоне, множество курсов и повышений, уникальная техника "умной" стрижки, которую почти не надо укладывать, и отрастает она гармонично, за счёт чего носится два-три месяца, а то и дольше. Не мастер - мечта! Многие просят рекомендацию, но когда узнают цену - говорят нет, дорого. Стоимость стрижки, кстати, начинается от 2500. Не самая дорогая цена в Москве, и вполне сопоставима с другими услугами красоты. Не люблю считать чужие деньги, но люди, которые платят две-три тысячи ежемесячно за маникюр, не готовы расстаться с аналогичной суммой ради качественной стрижки. Они идут в ближайшую парикмахерскую, и получают... что получают за свои 800 р.
Такие стрижки до сих пор носят очень многие.
Такие стрижки до сих пор носят очень многие.

В связи с вышенаписанным, хочу устроить опрос общественного мнения. Как вы считаете, сколько должна стоить качественная стрижка (окрашивание не будем учитывать, это, всё же, отдельный, индивидуальный запрос, плюс множество способов сэкономить без ущерба для красоты)? И какую сумму вы сами готовы отдать за хорошую услугу. Пишите в комментариях.

И как всегда, спасибо, что читаете!