Издевательство над людьми в МВД

Мне, иностранцу, желающему получить гражданство Российской Федерации, пришлось часто посещать это место. К СОЖАЛЕНИЮ.

Моя история происходит в Ростове-на-Дону. Начну, пожалуй, с первого визита в МВД. Я получаю подданство РФ в упрощённом и ускоренном порядке по программе "Носитель русского языка". Об этом я упоминал в ЭТОЙ статье. Как назло, записаться в очередь и подать документы можно только в одном отделении МВД, куда многим проблемно добраться. Посетить злополучное место по вопросам гражданства можно только в среду, а приём с 15:00 до 18:00.

Есть несколько факторов, из-за которых очень неудобно "дойти" до нужного сотрудника. Маленький коридор, турникеты и нереально много людей, а также плохая организация сего "мероприятия". Обычно, очередь переваливала за 100 человек. Чтобы успеть попасть к сотруднику, нужно было приезжать заранее и записываться в очередь на листке А4.

Одно из первых посещений, ужасное столпотворение
Одно из первых посещений, ужасное столпотворение

Это полбеды. Добравшись до уполномоченного лица, узнал, какие нужны документы, записался в очередь (уже на подачу документов). За это время я потратил немало денежных средств в нотариусе (переводы, нотариальное заверение), но это ладно. Настал день нести документы, заявление заполнил сам в соответствии с образцом. В кабинете сотрудник внимательно всё проверил, после чего заявил, что заявление составлено неправильно, мол, нужно поехать по адресу такому-то (тоже МВД) и там заполнить. Услуга платная. Также узнал, что, собранных мною документов недостаточно и нужно подать дополнительные бумаги. Опять потерял деньги и время.

Перенесли подачу на неделю (за это спасибо, т.к. не пришлось опять ждать несколько месяцев). В итоге, со второго раза мне всё же удалось сдать документы и мне назначили дату экзамена (для получения сертификата носителя русского языка).

Хочу отметить, что сотрудники МВД, принимающие экзамен, были очень пунктуальны, вежливы, добры и организованы. Вся наша группа иностранцев успешно сдала экзамен.

Настало время второго этапа - подача документов на вид на жительство. Там тоже были некоторые проблемы, о которых я расскажу в следующей статье.

Подпишись на канал, чтобы ничего не пропустить. Обещаю радовать интересным и познавательным контентом, связанным с моим переездом из Украины в Россию.