Какие праздники отмечают 10 июня 2019 года

Никита Гусятник

Дата почитания памяти преподобного Никиты исповедника празднуется в православной церкви 10 июня. Архиерей халкидонского храма посвятил свою жизнь службе Творцу, покорно претерпевая все трудности бытия. Даже когда властвующий правитель Византии обрушил на него страдания, мужчина не отрекся от Бога, а молил о прощении императорской души.

В простонародье это торжество получило иное название, более привычное слуху - Никита Гусятник. Его считают сторожем и покровителем маленьких гусят. Помимо этого праздник часто называют днем полуденных духов, которые наделялись особой властью именно в полдень. Именно поэтому дневной сон возбранялся - считалось, что духи полудницы наведут мороку и человек вовсе не проснется.

Великий мученик Никита жил в 8-9 веке в Малой Азии. О его детстве и отрочестве доподлинно ничего не известно. Согласно открытым религиозным источникам мужчина имел покладистый мягкий нрав. Он не отказывал в помощи нищим и обездоленным, оберегал сирот от издевок императорских солдат, а его дом всегда был открыт для странников. За покладистость и образ жизни, угодный Господу, Никиту поставили на пост епископа Халкидонии.

Читайте подробнее про Никита Гусятник

День рождения шариковой ручки

Казалось бы, без обычной шариковой ручки уже невозможно представить жизнь современного человека. Каждый из нас ежедневно пользуется ей - мы записываем список продуктов, пишем письма бабушке в далекий город, рисуем на полях тетрадей, подписываем чеки, важные документы. А ведь когда-то наши предки мечтать не могли о подобном приспособлении, довольствуясь тяжелыми камнями и костями.

Для того, чтобы показать общественную значимость письменного прибора, было учреждено тематическое торжество - день рождения шариковой ручки. Он ежегодно отмечается в большинстве государств мира 10 июня.

До 1888 года никто и догадываться не мог, что вскоре перьевые ручки выйдут из обихода. 30 октября этого года Джон Лауд, американский изобретатель и техник, получил патент на шариковую конструкцию. Ее устройство было схоже с современными роликовыми дезодорантами - через стержень чернила поступали на миниатюрный шарик, который вращаясь "наматывал" пасту, оставляя следы на бумаге. Однако, изобретение не принесло новатору ожидаемой прибыли, так как имело массу недочетов. Такие ручки протекали, оставляя кляксы на руках и одежде, а зимой вовсе отказывались писать из-за застывших чернил.

Решить проблему удалось спустя полвека братьям Ласло Йожефу и Дьердье (Георгию) Биро. Ласло по долгу работы часто бывал в типографии и отметил, что типографская краска быстро сохнет, не оставляет пятен. Он решил залить чернила в ручку, но они были настолько густыми, что не позволяли устройству функционировать. Тогда Ласло привлек к вопросу Георгия, который был химиком по специальности. Вместе им удалось создать первый пишущий образец. Из-за разгоревшейся войны братьям пришлось срочно переехать в Аргентину, где они открывают продажу шариковых ручек и патентуют новшество, правда, только в самой Аргентине и Венгрии.

Читайте подробнее про День рождения шариковой ручки

День рождения киностудии Союзмультфильм

Беззаботная детская пора ассоциируется у многих сегодняшних взрослых именно с мультфильмами. Мы радовались и грустили вместе с нарисованными персонажами, делали выводы и усваивали нормы морали, которые создатели закладывали в картинах. Таким красочным наше детство было благодаря "Союзмультфильму". Его смотрели все от мала до велика. Даже малыши, еще не освоившие речь, с упоением наблюдали за телевизионной анимацией и повторяли за героями.

День рождения киностудии Союзмультфильм, подарившей нам более полутора тысяч шедевров, празднуется в России 10 июня. За свою многолетнюю историю объединение пережило кризисы, смену названия и множество реформ, но до сих пор продолжает дарить нам и нашим детям радость.

10 июня 1936 года два небольших коллектива "Межрабпомфильм" и "Совкино" слились воедино под названием "Союздетмульфильм". Этот день традиционно считают датой создания мультипликационной студии. Привычное наименование организация получила только спустя год.

Под нужды новоявленного объединения были выделены помещения церкви Святителя Николая Чудотворца и храма Спаса Преображения, которые в свое время были закрыты по приказу советских властей. Технология производства картин была достаточно проста - художники создавали зарисовки с изображением поэтапных действий определенных героев, рисунки наносились на целлулоидные полупрозрачные листы, а затем покадрово снимались.

Читайте подробнее про День рождения киностудии Союзмультфильм

Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!

Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм