Лыжные гонки. Кубок мира. Финал. Норвежцы тащат Клебо к победе, а Большунову сломали палку.

Масс-старт на пятнадцать километров в финале Кубка мира по лыжным гонкам классикой прошел под диктовку норвежской команды. Норвежцы сделали все и даже больше, чтобы по максимуму осложнить жизнь Большунову.

Фишка гонки в том, что за победу на отсечках, начиная с 8,5 км, дают по 15 бонусных баллов и соответственно бонусные секунды.

Первый промежуточный финиш, Клебо ускоряется и берет максимум баллов, а норвежец Иверсен занимает второе промежуточное место и отбирает секунды и баллы у Большунова, который третий.

Александр Большунов / Фото: © globallookpress.com
Александр Большунов / Фото: © globallookpress.com

На второй бонусной отсечке тоже самое. Клебо- первый, а Иверсен отбирает у Большунова и баллы, и секунды.

Но самая драма произошла когда до финиша оставалось чуть больше километра. Канадец Харвей, перестраиваясь, наехал на палку Большунова и через 2 толчка она сломалась. Харвей сделал это специально, у меня сомнения нет. Тут же дали другую, но было потеряно ускорение, да и палка думаю не подошла.

Большунову дают палку взамен сломанной. Стоп-кадр.
Большунову дают палку взамен сломанной. Стоп-кадр.

А на финише Дидрик Тонсет сделал все, чтобы выиграл Клебо, он встал перед ним за километр, разогнал группу, а перед выходом на финишную прямую резко ушел на внешний радиус, освободив путь Клебо.

Ну что ж, норвежцы молодцы, Харвей - испортил всю гонку, а отставание Большунова почти критическое. 42 балла и 52 секунды.

Спасибо. Болеем за наших. Подписывайтесь.