Зачем нам экранизация «Короля Льва»?

22 ноября этого года «Дисней» опубликовал первый тизер-трейлер грядущей экранизации классического мультфильма 1994 года «Король Лев», который, я думаю, видел практически каждый. Все знают историю Симбы, его путь к становлению Королём, его окружение, друзей и врагов. Несмотря на то, что в далёкие девяностые, студия Дисней не возлагала на этот мультфильм особых надежд, чуть ли не сразу после выхода в прокат, он стал настоящим хитом, и, в общем-то, до сих пор остаётся им. Но вот, спустя 25 лет, в 2019 году, это захватывающее приключение вновь предстанет перед зрителями. Давайте попробуем разобраться, чего нам ждать от новинки, да и вообще нужна ли она нам?

Разумеется, по одному лишь тизеру мало что можно сказать. Глупо судить о фильме, посмотрев лишь двухминутную нарезку кадров из него, но все-таки… Здесь есть о чём по говорить.

Если вы ещё не видели тизер, то можете посмотреть его прямо сейчас:

Новый «Король Лев» – это красиво?

Стоит отдать должное, картинка захватывает даже за эти несколько минут, что длится тизер. Потрясающие пейзажи и проработка животных восхищает своим реализмом. Другой вопрос – нужен ли здесь реализм? Честно – я слабо представляю, как тот же Рафики (это, если что, та самая обезьяна – друг королевской семьи, наставник Симбы и его отца) будет смотреться в «реалистичном» виде. В мультфильме у него была мимика, эмоции – но видели ли вы такие эмоции на лицах настоящих обезьян? Уже в трейлере Рафики выглядит слишком… живым. От этого лично мне тяжеловато его воспринимать.

Другой вопрос – как все эти животные будут взаимодействовать друг с другом, да и вообще разговаривать? Опять возникает диссонанс между реалистичностью и сказочным миром оригинального «Короля».

К тому же, ценность оригинала была как раз в том, что всё это было нарисовано вручную, без использования нынешних технологий 3D анимации, захвата движения и т.д. Не станет ли новая интерпретация красивой картинкой «без души»?

Но, в любом случае, я думаю, что полюбоваться тут будет на что. А всем ли придётся по душе новый облик любимых локаций и персонажей – большой вопрос…

Новый Рафики
Новый Рафики

Новый «Король Лев» – удар по ностальгии?

Однозначно, главная цель создателей этого фильма прослеживается уже в тизере. Они собрались нехило так ударить по нашей с вами ностальгии.

Вы заметили, что слова Муфасы точь-в-точь повторяют те, что были в мультфильме? А то что все кадры, показанные в этом коротком видеоролике, так или иначе, являются улучшенной копией картинки 25-летней давности? А песню «Circle of life», которая у большинства прочно ассоциируется с этим мультом?

Да, создатели словно пытаются запихнуть нам как можно больше ностальгии. Плохо ли это? Я не знаю. Конечно, многие люди пойдут в кино как раз благодаря этому ностальгическому импульсу, но другие… других это как как раз отвернет от просмотра данной картины. Они, скорее, найдут старую кассету с записанным на неё мультфильмом, и пересмотрят его ещё раз дома в кругу семьи.

Новый «Король Лев» – покадровое следование оригиналу?

Пожалуй, одна из главных претензий к этому тизеру – покадровое следование оригиналу. В чём же тогда художественная ценность этой картины, если она просто копирует то, что уже было создано 25 лет назад? В чём заключается работа режиссёра, если, по сути, у него уже есть готовая раскадровка?

Впрочем, возможно, не всё так плохо. Недавно представители студии заявили, что новый «Король Лев» всё же будет отличаться от старого. Как минимум, там будет один персонаж, которого не было в оригинале.

Хочется верить, что это так, но… вы только сравните несколько кадров из старой и новой картины:

Новый «Король Лев» – нужен или не нужен?

В общем-то, вопрос сам по себе довольно глупый. Проект уже запущен, тизер уже есть, и фильм, так или иначе, будет выпущен. Не сомневаюсь, что на него пойдет огромное количество людей, но в итоге вопрос остаётся открытым: что нового увидят зрители, сходив на эту картину? Ведь её художественная ценность сводится к нулю, если она будет покадрово воспроизводить оригинальный мультфильм, только с использованием современных технологий. Тем не менее, хочется верить, что в новом «Короле Льве» все-таки будет что-то новое и самобытное, что сделает его хоть насколько-то самостоятельным произведением.

Пойду ли я на «Короля Льва»? Однозначно да. Даже если это окажется тупым покадровым воспроизведением мультфильма – всё равно да. Возможно, это глупо, но мне все-таки дико любопытно посмотреть на эту историю в другой оболочке. Да, создатели опять пускают в ход запрещенные приемы, давя на зрительскую ностальгию, чтобы завлечь в кино. Ну и пусть. Я не буду скрывать, что первый просмотр тизера вызвал у меня просто массу эмоций, а от такой любимой «Circle of life» по телу побежали мурашки. После этого я даже пересмотрел оригинальный мульт 1994 года, и на мой взгляд, главная заслуга нового фильма как раз в этом.

Да, вряд ли он будет самостоятельным произведением. Вряд ли он станет таким же хитом, как оригинал, который мы будем с восторгом пересматривать спустя десятки лет. Но, быть может, именно благодаря этой новой картине, у первоисточника появится еще больше поклонников, а те кто уже давно смотрел «Короля Льва», снова вернутся к этому гениальному мультфильму.

А что Вы думаете об этой экранизации? Пойдёте в кино или предпочтёте полностью игнорировать выход новинки? Делитесь своими мыслями в комментариях и на нашем сайте.

До новых встреч!