Музей проституции открыли в Москве

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Музей истории проституции, который недавно открылся в Москве, не является «культурной институцией». Никакого отношения к культуре он не имеет. Об этом заявила первый зампред думского комитета по культуре Елена Драпеко.

По ее мнению, возможно, он имеет отношении к истории, медицине или санитарии, но только не к культуре. Она предположила, что музей, скорее всего, частный. Добавив, что «вообще это не музей».

Напомню, что об открытии в столице музея проституции сообщили ранее СМИ. Он находится в туалете музея истории телесных наказаний на Арбате. Его создателем является художник и коллекционер Валерий Переверзев.

Миссия музея, по словам автора, в том, чтобы вызвать у человека ощущение неприятия, обманутости, «всего гадкого».

Музей истории проституции открылся 29 марта на Арбате.

Среди экспонатов нижнее женское белье 17–18 веков, пояса верности и кое-что на тему телесных наказаний. С того, кто пожелает углубиться в тему с экскурсоводом, запросят сто рублей. Кто будет осматривать экспозицию, посвященную представительницам древнейшей профессии, самостоятельно, за час заплатит символические 50 рублей. Организаторы обещают, что все будет вполне пристойно. В музее размещена коллекция редких гравюр, предметов и фотографий. Но, в то же время, обещают и сюрпризы.

Любопытно еще и то, что в необычный музей требуются сотрудники.

Вот что сказал сам создатель музея отвечая на вопросы

Вы, в свое время, создали Музей пьянства, Музей телесных наказаний и пыток. А что сподвигло взяться на новый проект?

-Этот социальный «недуг», так же, как телесное наказание, жестокость, насилие, пьянство, существует в нашем обществе. Но об этом не принято говорить. Моя задача, как художника, не нарушая закон, при этом, стоя «на стреме», заставить общество своими инсталляциями, своими музеями, своими выставками, не закрывать глаза на эти проблемы, а говорить о них. В том числе, и показывать их историческую составляющую. 

Проституция имела место быть не только, скажем, в Греции, Египте и ряде других стран. Мы воспевает какую-нибудь гейшу или куртизанку из «Мулен Руж». Но проституция на законных основаниях существовала и в царской России. Проституцией занимались и во времена Советского Союза. Я считаю, что такой музей имеет право на существование. С одной стороны, это звучит провокационно, но, с другой стороны, я считают это очень важным. 

-Как собирали экспонаты?

-Я завсегдатай блошиных рынков всех стран мира, постоянный клиент аукционов. Всю жизнь собираю экспонаты. Те, что будут представлены в Музее истории проституции - собирал порядка десяти лет. 

Музей представляет собой одну большую инсталляцию. С одной стороны, он будет напоминать дом маньяка, с другой – бордель с соответствующей обстановкой. Ставка делается на чувства. У человека должно сложиться впечатление, что он побывал в некоем «грязном» месте и удивился, что он возбужден этим. Не от прекрасного, а от своей низменной природы. 

Что касается экспонатов, то это будут гравюры, коллекция фотографий, старинных статей, документов, а также - нижнее женское белье 17 – 18 века, пояса верности. Конечно, не могла не отобразиться и тема телесных наказаний. И все это будет выглядеть чисто по- русски.

-Экскурсоводов, на самом деле, ищите или это тоже некая ирония? 

-Фраза «в музей истории проституции требуются сотрудники» сразу вызывает смех. Но, в контексте существующей проблемы, это, конечно, смех сквозь слезы. У меня есть свой персонал. Я их еще «издалека» к этому готовил. Но мне хотелось бы набрать и новых сотрудников. Чтобы это были люди, которые, скажем так, «с неба упали», и сами были бы немножко шокированы.

-Какими видите посетителей музея?   

-Экспозиция будет интересна многим, особенно, людям с высоким интеллектом. Чем более образованнее человек, тем ему будет смешнее. Он будет воспринимать все это, как клевый перфоманс. Кто - то в отзывах написал мне про «девушек с низкой социальной ответственностью». Допускаю, что кто – то из политиков может докопаться до какой – то, простите,«голой бабы». Послушайте, это слишком просто. Для меня все гораздо сложнее и круче.

Главный тезис всей экспозиции — «история проституток — это тоже история».
Никакого ханжества в этом неприятии эффектной и вульгарной новации нет.
Дома терпимости и проститутки были, есть и будут. Но эта часть жизни никогда не была в стране плакатной. Я не о советских временах даже, о более старых – в царской России, например, подобных заведений под красными фонарями было полно, включая места для элиты: существовал в Москве, скажем, такой дом, обслуживавший исключительно столичную профессуру. Но все это всегда было задекорировано, поскольку шло вразрез с основными моральными устоями общества и, как ни крути, потакало интересам низменным.

Чему может «научить» музей проституции? Напомнить лишний раз о страстях или навести на мысль о снятии пробы? И это в ситуации, когда рушится институт семьи? Зачем он вообще, этот музей, для заработка на грязи, скотском интересе к скотскому? И почему обязательно на Арбате, визитной карточке столицы?

Ответ прост. Поток людей велик, шансов, что заглянут на интерес в заведение с почасовой оплатой больше, чем если бы стоял он где-то на окраине. А что это заведение – плевок в душу  как жителям арбатских переулков, так и тем, кто семьями приезжает туда погулять, так на это с лёгкостью можно глаза закрыть.

Чтобы что то критиковать необходимо побывать в Квартале Красных фонарей в Амстердаме. Причем в самом главном и самом старом квартале Амстердама (напомню, что таких кварталов в Амстердаме три).

Давайте немного взглянем на Museum of Prostitution - Red Light Secrets

Квартал Красных фрнарей
Квартал Красных фрнарей

Как говорилось, что Музей истории проституции - это тоже история

Заведение находится в квартале Красных Фонарей. Входной билет 7 евро. Время работы с 11 утра до часу ночи, в пятницу и субботу - до двух. Экспозиция богатая, музей занимает несколько этажей, плюс сувенирный магазин. На входе встречает вот такая девушка на специальном

Гидов там нет, просто ходишь и смотришь. В общем входите и смотрите

Что характерно, напоминает обычный музей с экспонатами и картинами и это действительно своего рода история направленная в одно русло. Если еще добавить Историю проституции и историю развития красных фонарей как квартала, то получится неплохая историческая книжка.

Что самое интересное, то в Квартале Красных фонарей фотографировать нельзя, а вот в музее - можно.

Далее, поднимаемся на второй этаж и сразу попадаете в комнату. На табличке говорится о том, что ныне очень популярны связывание и садо-мазохизм.

Можно присесть на стульчик и испытать на себе мимолетные, заинтересованные, оценивающие взгляды прохожих.

Вот так выглядит и сейчас вечерний Амстердам в квартале Красных фонарей

Есть и музей забытых вещей

Брелок кстати из Барселоны

А кто то забыл часы

Вот кто то от любви забыл свою челюлюсть

Можно посмотреть и видео о том, как девушки внезапно начинают зажигать. прохожие смотрят, как девушки танцуют.

Вот тут, прям как в католической церкви - Комната для откровений, в которой можно поделиться своими печалями недугами и просьбами

Вот коротко и все, надеюсь, что кто будет посещать музей в Москве, сравнят его с Амстердамским

И ПОМНИТЕ!!! Это ИСТОРИЯ, а историю надо помнить и любить!

"НЕ ЛЮБИТЬ ИСТОРИЮ МОЖЕТ ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕК, СОВЕРШЕННО НЕ РАЗВИТЫЙ УМСТВЕННО".

Сам не жалею, что съездил и посетил все, посмотрел, есть что вспомнить. Можно было бы и попробовать, но зачем? Тратить 50 евро за 15 минут с какой то особой - ДЕБИЛИЗМ! Лучше посмотреть город, можно и не дорого но сытно поесть в Квартале Красных фонарей. Сытный обед обойдется Вам всего 12 - 15 евро. В Москве так не пообедаешь. Можно еще кое что, но уже в меру (один накурился из нашей группы, пошел танцевать ламбаду по кварталу, плавал в луже и только потом местные владельцы кафе и бутиков увидев, что ему плохо, - вызвали ему полицию и реанимацию. Страховка России не покрывала все расходы местной медицины, но потом, как сказала наша Гид по туру, медики сжалились и все сделали бесплатно.)

Интересно, и нечего тогда критиковать это политикам и министрам.