Отделка, декор и дизайн прихожей в классическом стиле

24 May 2019

Интерьер прихожей в классическом стиле начинается с подбора строительных материалов и проведения отделочных работ. От этого этапа во многом зависит, будет ли помещение отвечать законам жанра.

  • Цвета.

Классическим интерьерам свойственны две основные черты: строгость и баланс. При выборе цветов ими также необходимо руководствоваться. Направление сформировалось несколько веков назад, что объясняет использование приглушенных естественных оттенков, без кричащих комбинаций и кислотных тонов. Палитра включает белый, песочный, кофе с молоком, фисташковый, бирюзовый, желтый и другие спокойные цвета.


Для оформления комнаты в классическом стиле дизайнеры выбирают однотонные поверхности, используя второй цвет для расстановки акцентов. Максимальное число базовых оттенков — три.

Беспроигрышным вариантом для любого помещения будет белый: этот цвет позволяет создать идеальный фон для мебели и визуально увеличить пространство. Однако из-за своей непрактичности он нередко уступает менее марким оттенкам.

  • Стены.

Для классики характерны спокойные стеновые поверхности без ярких цветовых пятен. Самыми распространенными материалами являются обои и фасадная штукатурка.


При подборе обоев лучше предпочесть глянцевые варианты: они помогут расширить помещение, в отличие от матовых поверхностей, скрадывающих пространство. Можно выбрать однотонные, с полосками, несложным орнаментом или геральдическим узором.


Классика характерна использованием деревянных панелей для декорирования нижней части стен. В сочетании с обоями или штукатуркой это позволяет получить интересный результат.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

При выборе материала напольного покрытия нужно стремиться к полной гармонии со стенами. Оптимальным будет использование мраморных плит или имитирующих натуральный камень изделий. Цветовое решение может основываться как на задействовании близких оттенков, так и на контрасте.


Полы прихожей в классическом стиле часто отделывают натуральным паркетом; при этом лучше отдать предпочтение светлым тонам, чтобы наполнить пространство теплом и уютом. При ограниченном бюджете дерево заменяют ламинатом, который внешне выглядит так же. Покрытие имеет длительный срок службы, и его просто чистить.


  • Потолок.

Для классики характерны белый цвет потолочного покрытия и использование декоративных элементов — бордюров, розеток. Изначально для лепнины брали гипс, но сегодня его с успехом заменяют изделия из полиуретана, что позволяет добиться аналогичного результата с меньшими затратами.

При расположении декоративных элементов надо соблюдать симметрию. Этим обеспечиваются равновесие и композиционная целостность, свойственные этому направлению.

Прихожие на нашем сайте

Всё о мебели на нашем канале

Статья была вам полезна? Помогите каналу, ставьте "палец вверх" и делитесь постом в соцсетях. Для нас это действительно важно.

Оригинал статьи размещен здесь: https://www.belfan.ru/blog/prikhozhaya-v-klassicheskom-stile/