Не хочу учиться! Пойду работать

1 March 2019
203 full reads
3,5 min.
291 story viewUnique page visitors
203 read the story to the endThat's 70% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Не хочу учиться! Пойду работать

Бывают случаи, когда надо обосновать необходимость учиться. Понятно, уверенно, правдиво и, главное, не как маленькому.  У нас такой момент наступил классе в 6.  

Сын пришел и категорически заявил: в школу больше ни ногой. Толку от нее? Кому все это надо? Книжки я и сам читать умею, писать-считать научился. Больше не хочу, работать интереснее. Хоть с курьера начну, остальному научусь по ходу!

Конечно, можно было задавить авторитетом и высшими целями, но я предпочла excel и headhunter, а именно:
  • В табличке написала все ежемесячные расходы: коммуналка, связь, продукты, проезд и хобби (в нашем случае мечевой бой и поездки на соревнования). В графе «итого» получилась внушительная цифра
  • Затем сумма была поделена на троих: я, муж и сын. По факту получилось, что, чтобы участвовать в расходах в равной мере, сын должен получать не менее 10 000 в месяц (цены московские).
Увидев сумму, сын задумался. По всему выходило, что, бросая школу, он сразу становится должен в бюджет семьи примерно столько, сколько, ему казалось, можно заработать на разных халтурках и жить не сильно огорчаясь отсутствию школы. Привлекательность работы без образования снизилась. Оклада не хватило на все хотелки.

А потом мы пошли смотреть вакансии. С желаемой зарплатой и требованиями. Начали с невысокой должности и постепенно посмотрели директорские. Естественно, с увеличением сумм, росло и число требований, даже если оставить за бортом опыт – большинство слов оказались незнакомыми сыну. Он задумался еще раз. Попросил сайт в закладки и попробовал сам поискать профессии попроще. Суммы выходили не радостными, а функционал не самым привлекательным. Даже если отбросить в сторону требования к возрасту, устроиться на работу оказалось делом не таким уж простым. А легкие подработки, например, сброшюровать буклеты и подготовить зал к тренингу, явно не обеспечивали должного уровня доходов, не говоря уже о стабильности.

Со школой пришлось смириться, но желания учиться это не прибавило и тогда в дело включилось воображение. Я попробовала перевести всю эту сложную взрослую терминологию на язык игровых уровней.

Мы составили список знаний, необходимых для  взрослой профессии и провели параллели со школьными предметами. Получилось немного странно, но интересно. Попробую пояснить

Не хочу учиться! Пойду работать

Сознательно оставила за рамками труды, музыку и физкультуру, чтобы не усложнять расчеты.

Итого за год можно набрать определенное количество очков опыта и перейти на следующий уровень. За все время школы и института набирается некое количество очков, которое позволит претендовать на должности младшего специалиста – уровень бонусов и возможностей которого тоже понятен.

А дальше мы попробовали посмотреть, как  улучшить результат и что повышает очки опыта в глазах работодателя:

  • Знание офисных программ – это, конечно, информатика – но YouTube - наше всё, мастер-классов там масса. Рейтинг возрастает.
  • Грамотная речь – русский и литература. Вопрос с чтением у нас был решен, а вот с русским не получалось. После подсчета бонусов стало поживее.
  • Аналитика и работа с цифрами – математика. Посмотрев разные профессии, стало понятнее зачем столько всего учить. (Слава богу, синусов в тот год не было, я бы так легко не отделалась).
  • Ответственность – на этом пункте постепенно сошли на нет мои проверки выполненных домашек.
  • Иностранный язык сразу же повышал размеры зарплат, указанных в вакансиях, и, в принципе, интересный английский к 7 классу  абсолютно добровольно дополнился китайским

Это обсуждение связи навыков и доходов надолго захватило не только его, но и друзей. Они придумывали, спорили, кидались ссылками на всякую всячину, но вопросов о бесполезности учебы на какое-то время не стало. Отдаленный результат стал более осязаем.

С тех пор прошло почти 2 года, таблички и подсчеты где-то затерялись, но от сына все еще слышится: "А если выучу, это пригодится для работы?"

Не сказать, что самообучение движется семимильными шагами, все таки в этом возрасте есть и другие интересы, но вот сопротивления знаниям стало меньше

 Недавно, правда,  сыном со словами "буду открывать бизнес" была предпринята попытка обсудить окончание учебы в 9 классе. Ну ок, не вопрос, полчаса разговоров и объяснений правил игры, и вот уже вторую неделю я жду бизнес-план. Даже какие-то учебники по финансам утащил, но в том, что открывал – пока большие сомнения.  Решит пойти дальше – вместе поищем конкурсы и гранты. А если нет, то не страшно: учиться и узнавать новое он уже привык )

Юлия Фуракова, #Автор_МосУчитель