Автор ничего не хотел сказать! Чему на самом деле учит нас литература

«Напишите сочинение на тему: что хотел сказать Толстой, когда описывал, как Андрей сидит под дубом» - мучали нас в школе учителя литературы.

Но на самом деле автор ничего сказать не хотел. Он просто описывал окружающий мир сквозь призму своего восприятия. Он описывал свои переживания. Он хотел ими поделиться с читателем, но не ставил себе цель чему-то читателя научить.

В книге всегда присутствует не только автор, но и читатель. И при прочтении произведения мы обязательно вносим в него что-то своё, личное. Это легко проверить, если попросить нескольких человек пересказать одну и ту же историю своими словами. Каждый опишет её по-разному и немного добавит от себя.

Но если автор нас не хотел ничему учить, то зачем вообще тогда читать книги? Чтение полезно по многим причинам, сегодня мы разберём 5 из них.

1. Лучший антистресс

7 минут чтения снимают стресс также эффективно, как час в горячей ванне. А всё потому, что во время чтения мы отключаемся от своих забот и включаем воображение.

2. Развитие воображения

При чтении наш мозг рисует персонажей, события, миры. Мы сами того не замечаем и вроде бы просто читаем ради развлечения, а наши творческие способности тем временем стремительно развиваются.

3. Развитие эмпатии

Мы вникаем в переживания героев и начинаем им сочувствовать, мы понимаем их мотивы и эмоции. Так мы развиваем свой эмоциональный интеллект и начинаем больше понимать наших близких.

4. Усиление логики

Люди, которые много читают, лучше других понимают причинно-следственные связи, потому что им часто приходится держать в голове развитие сюжета и вникать в то, чем руководствуются персонажи при выборе своего пути.

5. Концентрация внимания

Нас атакует мультизадачность - внимание рассеивается между работой, соцсетями, бытом. Уже не все люди могут просто смотреть фильмы, кому-то обязательно нужно параллельно делать что-то ещё - есть, рисовать, работать. С книгами такой фокус не пройдёт, они научат нас держать внимание на одном деле - чтении. А затем этот опыт можно перенести и на другие сферы жизни.

Понравилась статья? Хотите знать ещё больше интересных фактов о чтении и письме? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ПИШИ, ЧИТАЙ