Какова она, жизнь в неволе? Топ-5 книг о заключенных в тюрьмах

Первое, что приходит на ум при словах «книга о заключённом» — это роман «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма. Но включать его в подборку было бы слишком банально. Романы о героях, находящихся в неволе, писали и до Дюма, и после него. Подборка пяти лучших книг о заключенных в тюрьме поможет сделать выбор, что почитать на эту тему.

1. «Крошка Доррит», Чарльз Диккенс

История о девочке Эми, которая родилась и выросла в тюрьме Маршалси. Она продолжала там жить со своим отцом, сестрой и братом на протяжении 23-х лет.

Роман рисует не только долговую тюрьму, но и Англию начала 19 века со всеми её пороками и несправедливостью. Тем ярче на этом фоне распускается цветок по имени Эми Доррит, которую все зовут просто Крошка.

Так точно воссоздать образ тюрьмы Маршалси автору помогли личные впечатления: он сам в детстве посещал сидевшего там за долги отца. Как и все романы Диккенса, эта история способна тронуть даже самые зачерствевшие сердца, и заставить задуматься о настоящем самопожертвовании ради счастья близкого человека.

2. «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка», Стивен Кинг

Один из сильнейших романов Стивена Кинга, написанный в непривычном для него стиле психологического реализма. История рассказана от лица пожизненно-заключенного тюрьмы «Шоушенк», Рэда . Рэд местный спекулянт, умеющий «достать» для арестантов какую - угодно вещь за пределами тюрьмы . В тюрьме он знакомится с потрясающим человеком Энди Дюфрейном . Этот молодой банкир также осужден пожизненно за жестокое убийство жены и её любовника, но так и не признал своей вины. Самый волевой, сильный и при этом интеллигентный из всех арестантов , Дюфрейн начинает менять свою жизнь и жизнь других обитателей «Шоушенка».

Книга читается на одном дыхании, погружая в атмосферу американской тюрьмы середины 20-го века. Написано настолько «сильно», что роман меняет восприятие реальности: мотивирует, пробуждает силу воли и стремление к успеху. Вышедшая в 1994 году экранизация книги «Побег из Шоушенка» много лет возглавляет топ-250 лучших фильмов всех времен и народов по версии Кинопоиска.

3. «Тюремная исповедь», Оскар Уайльд

Последнее из произведений Оскара Уайльда — полное надрыва, боли и отчаяния повествование о тюремной жизни, не задумывалось как роман. Это письмо, написанное им во время пребывания в двухлетнем заключении, своему любовнику — поэту и переводчику Альфреду Дугласу. Тем не менее, получился полноценный, пронзительный, тонкий роман, какие мог писать только Уайльд.

Книга не делится на главы, это подлинное письмо, которое было опубликовано уже после смерти автора, с согласия его друга. Даже написанное Уайльдом не для публичного обозрения, не нацеленное привлечь читателя произведение способно держать в эмоциональном напряжении до последнего из 50 000 слов.

4. «Архипелаг ГУЛАГ», Александр Солженицын

Книга о самом страшном времени в истории России 20-го века: послереволюционных репрессиях. Солженицын сам был лагерным заключенным, отсюда такая потрясающая точность в мелочах, и в тоже время поразительная масштабность изложения. Основой «Архипеллагу» послужил не только личный опыт автора,но и опыт ещё 257 заключенных, их письма, судьбы.

Это книга о том, что человеческая судьба — очень тонкая, хрупкая вещь. Как складывается жизнь человека, оказавшегося в стальных руках режима? В этой книге дан страшный ответ.

5. «Последний день осуждённого», Виктор Гюго

Двадцать четыре часа — много это или мало? А что, если они последние в жизни человека, и он об этом знает? Гюго написал не просто роман — это дневник заключенного, который ожидает смертной казни. Читатель погружается в мир этого человека, разделяет его переживания и мысли. Виктор Гюго намеренно не рассказывает, какое преступление совершил этот несчастный, можно только предполагать.

Роман, в своё время, вызвал общественной резонанс на родине Гюго, во Франции, хотя и вышел анонимно. До конца никто не смог понять: подлинный это дневник или вымысел, пока сам автор не рассказал об этом. По словам Гюго, его произведение можно считать манифестом за отмену смертной казни.

Какая бы из пяти описанных книг не попала к вам в руки, это будет качественный роман, о прочтении вы не пожалеете. Не тратьте время на плохие книги, ведь есть так много потрясающих!

Ставьте палец вверх, если статья была вам полезна. А также приглашаем вас подписаться на наш канал, чтобы видеть в ленте больше интересных фактов о русском языке, литературе, правилах грамматики.
Читайте также про 5 видов сообщений, которые всех бесят
И о Значении 5 жестоких поговорок про котов