Фотограф, договор и рыжий кот 2

Иван долго изучал предложенный список. Зацепила неординарная личность. Наконец-то он решился. Выбор пал Николу Тесла. Глубоко вздохнув, он осторожно поставил галочку.

Перенос произошел мгновенно. Чувство раздвоенной личности накрыло Ивана с головой. Находясь в чужом теле, молодой человек в то же время мог наблюдать его со стороны.

Перед ним в кресле незнакомого помещения сидел усталый человек с грустными глазами. В нем проглядывалась худоба. Черные с проседью волосы были аккуратно уложены. На коленях лежала открытая тетрадь с вычислениями и схемами. Взгляд вдаль застывший.

Немного привыкнув к новому состоянию, Иван осмотрелся по сторонам. Из поверхностного наблюдения он сделал вывод, что находится в легендарной башне Ворденклиф, находящейся в пригороде Нью-Йорка. Вспомнив все, что знал о Тесле, он перевел взгляд на него.

В сознании сверкнула молния. Она унесла Ивана в мыслительный мир Николы Тесла. В нем мыслеформы выстраивались в ряд последовательных операций. Это походило на создание симфонии. Ноты, складываясь в октавы, создавали божественную мелодию. Мысли неслись потоком, но Тесла успевал их принимать. Будучи открытой системой, он воспринимал процессы вселенной и ее законы. Результатом этой мистической работы мозга явилась вновь созданная теория природы резонанса и ее головокружительная перспектива. Чувствуя себя в чужом мире, как заноза в одном месте, Иван усилием воли вышел из ученого. В тонком теле он чувствовал себя паршиво.

Очнувшись от транса, Никола проговорил:

- Мой друг или враг, откуда вы?

Не услышав ответа, он продолжил:

- А вы немногословны! Вы мой гость, и поэтому будете свидетелем экспериментов. А для начала, проведу небольшую экскурсию.

Иван застыл в паническом страхе. Тесла, расхаживая туда-сюда, разговаривал с предполагаемым собеседником:

- Вы находитесь в знаменитой башне Варденклиф. Для всех она строилась, как передаточная вышка для телеграфической системы. А на самом деле, она врата в параллельные миры. С помощью башни хочу овладеть техникой визуализации астрального мира. Построив еще четыре таких, могу Землю переместить в иное измерение.

Глаза гения блестели азартным огнем экспериментатора.

- Сегодня я продемонстрирую всему миру малую возможность моих изобретений, - Тесла посмотрел на часы. - Ровно в полночь вы станете свидетелем грандиозного события! - высокопарно произнес ученый.

- Шоу, - бросил мысль Иван. Тесла застыл.

- Шоу! Вы сказали, шоу! - удивился он. - Точно сказано! Спасибо за подсказку!

Иван смолк. Ровно в полночь произошло обещанное удивительное зрелище. Небо охватили зеленоватые сполохи северного сияния. Длинные пряди электрических плазм соединяли сферический купол башни с взбесившимся небом. Колдуя, Тесла из рук испускал красочные молнии и шары. Многочисленные зрители застыли в немом восхищении. Их тела окружало мистическое светло - голубое пламя.

Иван также светился, что и выдало его. Тесла с удивлением смотрел на него.

- Юный друг! Вы прекрасно смотритесь! - весело воскликнул гений.

- Спасибо! Перед вами предстать большая честь в любом виде. Даже в таком экзотическом, - парировал Иван.

- Откуда вы?

- Из будущего, - ответил Иван, с интересом разглядывая зеленые руки.

- Отлично! - с восхищением проговорил Тесла, заканчивая представление.

Иван вновь стал невидимым.

- Вы где? - спросил физик. - Во мне, - ответил он сам себе. - Хорошо будем общаться мысленно, - Тесла взял тетрадь с карандашом.

- Идет, - ответил Иван.

- Итак, вы находитесь в моей умственной лаборатории. Следите за мыслью! И помните, она материальна! - предложил гений.

Иван почувствовал импульс, идущий от мозга Теслы к сетчатке глаза. Неожиданно он увидел загадочные образы иного мира. Они выстраивались в форму необычного аппарата. Тесла только успевал зарисовывать его. Когда рисунок был уже готов, ученый, упустив карандаш, обессилено упал на стул.

- Странный аппарат,- проговорил Иван.

- Да, он опережает время. Его возможности безграничны. С его помощью я проникну в самую суть творения, - прошептал безумец.

- Подумайте о человечестве! - прокричал Иван.

- Я только и думаю о нем, его эволюции.

- Эволюция не терпит насилия! - возмутился Иван.

- Да что ты знаешь об этом! - воскликнул Тесла.

Он подошел к накрытому брезентом аппарату. Сбросив брезент, гений произнес:

- Знакомьтесь, мое новое изобретение! Сейчас Вы увидите, как я приоткрою дверь в иные миры. Их электромагнитная природа отлична от земной. Но с помощью этого аппарата можно установить связь между частотами колебаний нашего мира и других миров. Могут появляться отдельные картины.

Тесла запустил аппарат. Иван интуитивно приготовился к худшему. Из ионосферы в размытом виде проявился высокоэнергетический столб плазмы диаметром в несколько сот километров. Небо над Атлантикой воспламенилось. Аппарат содрал завесу, отделяющую наш мир от иного. Перед Теслой и Иваном открылся тонкий мир злобных духов. Это напоминало безумие.

- Закрывай портал! - воскликнул Иван.

- Не могу! Не хватает мощи! - в страхе крикнул Тесла.

- Можешь меня послать туда! - предложил Иван.

- Они сожрут твою душу! - ответил физик.

- Подавятся! - возразил Иван.

Он вышел из Теслы в зеленоватом свечении. Подхваченный лучом, вмиг оказался в огненных небесах. Тески злобы сжали его. Давление оказалось невыносимым. Он пал на колени. В голове пронеслись слова спасительных молитв. С жаром произнося их вслух, он вознес руки. Помощь пришла мгновенно. Белым пламенем загорелась звезда. Постепенно она, расширяясь, обжигала нечисть и загоняла ее в логово. Портал захлопнулся. Луч погас. Ученый еще долго находился в оцепенении. Затем, немного придя в себя, навсегда покинул башню.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...