Цимлянский черный — реликтовый донской виноград.

29 November 2018
1,6k full reads
2 min.
2k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time
Генетическое исследование показало, что Цимлянский черный  тысячелетний давности не отличается от современной культурной формы, а для ее выведения путем елекции понадобилось бы не одно столетие.
Генетическое исследование показало, что Цимлянский черный тысячелетний давности не отличается от современной культурной формы, а для ее выведения путем елекции понадобилось бы не одно столетие.
Генетическое исследование показало, что Цимлянский черный тысячелетний давности не отличается от современной культурной формы, а для ее выведения путем елекции понадобилось бы не одно столетие.

Всем известно знаменитое «Цимлчнское игристое», но не многие знают, что вина из этого винограда делались ещё в древние времена.

Цимлянский черный является аборигенным донским сортом.

Генетические исследования показали, что сорт является уникальным и не имеет близких сортов среди западных и восточных сортов винограда.

Родство выявлено только с такими же местными старинными сортами как Цимлянский белый, Плечистик, Цимладар, Старый горюн, Сыпун черный.

Вероятнее всего Цимлянский черный был селекционирован более 1000 лет назад из местного дикого винограда, о чем свидетельствуют находки генетического материала этого сорта при раскопках хазарской крепости Саркел (Белая вежа), которую разгромил в 965г Н.Э. русский князь Святослав Игоревич. Саркел находился не далеко от современного города Цимлянск.

Генетическое исследование показало, что Цимлянский черный тысячелетний давности не отличается от современной культурной формы, а для ее выведения путем селекции понадобилось бы не одно столетие.

Первое документальное свидетельство о промышленном разведении Цимлянского черного на Дону датируется 1717г, когда Петр I отправил французскому королю Людовику XIV двадцать бочек красного цимлянского вина.

Так же задокументировано, что в 1813г в честь победы русских войск было открыто 3000 бутылок цимлянского игристого на площади Свободы в Париже.

Описание сорта.

Цимлянский черный относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря.

Кусты средней силы роста и сильной на черноземах, лозы вызревают хорошо и рано, образуют умеренное количество пасынков. Листья пятилопастные, глубокорассечённые с вырезами лировидной формы. Цвет листьев темно-зеленый, поверхность сильно сетчато-морщинистая, нижняя сторона листа имеет сильное войлочно-паутинистое опушение.

Молодые побеги зелено-розовые, сильно опушены.

Грозди малые и средние для технических сортов от 110 до 160г, цилиндроконические, иногда с одной лопастью, средней рыхлости, ножка грозди легко переламывается.

Ягода мелкая округлая темно-синяя с характерным острым шипиком на пуповине до 1 мм.

Кожица толстая, прочная с густым восковым налетом, мякоть сочная, хрустящая, таящая.

Сок не окрашен, имеет легкую терпкость и фруктово-ванильный аромат.

Как и многие качественные старинные винные сорта Цимлянский черный имеет низкую урожайность около 5т с гектара для широты нижнего Дона и не более 4т с гектара для средней полосы.

Срок созревания от конца августа на нижнем Дону, до конца сентября в средней полосе (130-135 дней).

Сорт не устойчив к грибным заболеваниям и относительно зимостоек, т. к. был выведен в суровых донских степях. В средней полосе хоть и требует обязательного укрытия на зиму вызревает прекрасно и уже получил уважение и распространение среди виноградарей любителей. Саженцы этого сорта часто можно встретить у частных продавцов и в специализированных гипермаркетах Москвы и Подмосковья.

Цимлянский черный довольно пластичен в виноделии и используется для изготовления легких столовых вин, которые лучше пить молодыми, а так же экстрактивное бархатное красное вино с легкой маслянистостью во вкусе, с ярко выраженным специфическим букетом с тонами шоколада, шиповника и спелых красных фруктов.

Главное направление использования этого винограда — производство игристых красных вин, которые напоминают итальянское Ламбруско, но с уникальным букетом, свойственным только Цимлянскуму черному.