5 простых советов по воспитанию в ребенке самостоятельности

Дети — цветы жизни. Они являются продолжением нас самих и их рождение безусловно приносит нам радость. Большинство характерных черт поведения дети получают в процессе своего взросления, через допущение личных ошибок и общение в различных социумах (родители, детский сад, школа, университет и улица).

Разумеется, от нас как родителей зависит многое, в том числе и развитие самостоятельности в ребенке. Самостоятельно — это возможность выйти во взрослый мир, где нет помощи и преобладает исключительно борьба за существование, где надо принимать решения и на протяжении всей жизни испытывать себя самого — брать на себя ответственность за все совершенные поступки и то, что они в конечном итоге принесут.

Единственное, что мы можем им дать, чтоб упростить жизни — это развить с малых лет самостоятельность. Показать, что справляться даже со сложными делами надо уметь самому. Ребенок должен научиться брать на себя ответственность за каждое совершенное им действие и научиться трезво мыслить в самых сложных ситуациях.

Например, когда руки опускаются и не хочется ничего делать, но для улучшения обстановки, приходится «сжать зубы» и идти вперед.

5 простых советов по воспитанию в ребенке самостоятельности:

  • Самодеятельность — если ваше чадо делает что-то само, но допускает ошибки, постарайтесь не помогать ему и объясните: Допускать ошибки неплохо, а наоборот, хорошо.
  • Вам не нравится — если ребенок осуществляет какую-то работу, которая вам не нравится, но при этом она не несет для него каких-то негативных черт, то не надо ему это запрещать.
Первый пример, ребенок решил пошить, но так как он мальчик — вы отвергаете подобное хобби. Не надо — из мальчиков вырастают хорошие портные. Все же мы растем в двадцать первом веке и это уже не является исключительно женским хобби.
Второй пример, был у меня в жизни случай, когда получал паспорт на 20-летие. Так вот, в коридоре стоял мальчик, который пытался сделать себе красивую роспись, из-за чего мать на него кричала и говорила — поставь просто крестик. Не надо так делать, скажу даже так: в данной ситуации прав ребенок — роспись помогает нам спастись от всяких трудностей. Я вот свою делал под напрягом, постоянно тренировался.
  • Старайтесь не помогать — это то, что иногда надо делать, независимо от того как бы вам этого не хотелось. Даже если ребенок решил приготовить себе покушать. Просто смотрите, чтоб он ничего не поджог, а после понаблюдайте за тем как он будет кушать приготовленную еду. Если ему не понравилось, расскажите, что лучше было бы сделать. Вообще, данное правило относится ко всем обстановкам.
  • Не упрекайте — если ваш сын или дочь решили получить нежеланную вам профессию или работают там, где вам не нравится, то не упрекайте, смиритесь. А если решили что-то сказать «против», то делайте это обдуманно и с логическими доводами. Помните, что ребенок не является копией вас и вы не должны делать из него то, чего не сделали из себя — у него должен быть выбор. То же самое относится к выбору второй половинки, специализации, еды и других предпочтений. Хотите высказаться против? Делайте это так, чтоб не было обидно обеим сторонам — подбирайте доводы.
  • Помогайте — если ребенок просит вашей помощи, не отказывайте ему. Дети легко все запоминают и поэтому быстро учатся. Если он попросил вашей помощи — подскажите так, чтоб он понял, не упрекайте и не ругайте — в следующий раз он к вам тогда не подойдет и будет искать помощь на стороне.

И главное. Всегда поддерживайте и поощряйте вашего ребенка. Самостоятельность — это не только самостоятельное решение проблем. Помните, что ребенок — это ребенок и у него многое может не получатся — он учится, формируется как личность и в скором времени станет взрослым. Поощрение же надо делать тогда, когда он выполнил сложную работу, например, выиграл какую-либо медаль.

Вообще, про поощрение детей я расскажу в следующей статье. Так как это довольно развернутая тема. А на этом все, с вами был Костенко Максим. Всем удачи и главный совет от меня: следите за своими детьми, интересуйтесь ими!

Следующая статья: Контроль слов, которые мы говорим детям
Предыдущая статья: Стресс отправился перекурить