Барьер сигналов в отношениях

Партнеры как бы направляют друг другу различного рода сигналы, словесные и не только (мимикой, прикосновениями, определенного рода поведением). Эти сигналы вызывают определенную ответную реакцию. Естественно, что в их форме и характере также существуют специфические различия, вызванные средой, образованием, полом, накопленным опытом. В благополучном союзе сигналы воспринимаются правильно и вызывают ту реакцию, на которую они рассчитаны. В союзах, где совместимость отсутствует, где часты конфликты, сигналы могут оказаться непонятыми или могут восприниматься в противоположном смысле.

Положительные чувства и эмоции могут также проявляться в реакциях нашего организма: выражением высочайшей степени удовлетворения может быть плач, смех, молчание, бурная или сдержанная реакция. Столь же разнообразны реакции на другие чувства, единой формы их проявления не существует. Чем меньше партнеры знают друг друга, тем беднее их диалог и информация, направляемая друг другу, тем менее понятным может оказаться значение сигналов партнера. Некоторые проявляют свою любовь очень бурно, искренне, многословно, другие молчат, признанием является ласковое прикосновение; кто-то обладает богатой мимикой, у другого — каменное лицо.

Казалось бы, все это вещи простые, очевидные, однако мне часто приходится сталкиваться с драмами в тех союзах, где партнеры не сумели преодолеть барьер молчания, не сумели правильно наладить обмен информацией, необходимый для того, чтобы узнать и понять друг друга.

Любовь — это богатые потенциальные возможности, это возможность создавать и развиваться. Барьеры, о которых мы говорим, могут препятствовать развитию любви, быть причиной отсутствия взаимопонимания. Но их преодоление ведет к более глубокому и богатому взаимопониманию, для этого необходимы диалог, сотрудничество и правильное понимание друг друга.

Нравится статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Так вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Следующая статья: Встреча мужчины и женщины
Предыдущая статья: Бытовой невроз. И как с ним бороться

С Уважением,

Алексей Цаплин и Костенко Максим.