Начало половой жизни

Исследования показывают, что решение начать половую жизнь чаще всего бывает случайным, возникает вдруг, под влиянием нарастающего возбуждения во время ласк. Зачастую оно принимается под воздействием алкоголя, иногда его предваряет нарастающее желание перейти сексуальный Рубикон, чтобы доказать себе, что я вступил в мир взрослых, что я мужчина или женщина. Достаточно распространенной причиной вступления в половые отношения бывает также желание доказать все более настойчивому партнеру свои чувства к нему, особенно это касается молодых женщин. Здесь можно говорить о различиях в сексуальности полов, о разных путях развития эротических потребностей, что часто становится источником разочарований и недоразумений, не говоря уже о возможности нежелательной беременности.

Кроме этой причины — доказать спою любовь, есть еще два варианта начала половой близости, которые в последнее время встречаются все чаще. Во-первых, физическая близость может быть проявлением серьезной любви, осознанного чувства. В этом случае половую жизнь можно рассматривать как выражение любви. Конечно, применение к своим чувствам названия любовь не может гарантировать, что любовь действительно существует. Наш эротический язык довольно беден, и просто настроение, и возбуждение мы также называем любовью.

Второй вариант характеризуется стремлением выработать в себе правильную мотивацию половой жизни, определить наиболее благоприятные условия, необходимые для нее; человек смотрит на половую жизнь с перспективы развития своей сексуальности, личности и отношений с другим человеком. Такая позиция означает желание понять, какой смысл имеет физическая близость, какова может быть ее цель с точки зрения положительного развития личности в целом и ее будущего.

Такому подходу способствуют определенные методы воспитания, та или иная ценностная ориентация, углубление знаний о сексе. Достаточно прочесть то, что у нас издано о сексуальной жизни, чтобы понять, насколько она сложна и как начало половой жизни влияет на будущее человека.

Такие же мысли можно найти в работах, изданных на Западе. Энтузиазм сексуальной революции поостыл, и работы, посвященные ее последствиям, показывают, что слишком раннее начало половой жизни связано с многими отрицательными последствиями (гинекологическая патология у молодых женщин, явное отделение эротики от чувств и системы взглядов на жизнь, трудности со вступлением в супружеские отношения, патология беременности). За слишком раннее начало половой жизни пришлось заплатить слишком высокую цену, особенно женщинам, а положительные его результаты оказались весьма иллюзорными.

Поэтому в работах многих сексологов повторяются рассуждения об условиях, необходимых для возникновения зрелой мотивации вступления в половую жизнь, призывы вырабатывать способность к самоограничению.

Сексуальная жизнь — это искусство, требующее соответствующей подготовки и развития, создания в себе правильных взглядов на пол, деторождение и эротику. Стремление к благополучной и счастливой совместной жизни нельзя отождествлять только с развитием сексуальных рефлексов, оно означает умение управлять своей сексуальностью, учитывать специфику противоположного пола, думать о будущем образовавшегося союза.

Следующая статья: Зрелость человека
Предыдущая статья: Долг и обязанность в отношениях

С Уважением,

Алексей Цаплин и Костенко Максим.