Истираемость асфальта #1.

26 September

Доброго времени суток. Решение о запрете шипованной резины в европейских странах принималось на основе результатов многочисленных испытаний, затрагивавших разные условия эксплуатации таких покрышек.

Одним из таких испытаний стал эксперимент, позволивший выявить стойкость асфальта к шипам.

Установка для испытания асфальта на истираемость шипованными шинами (Prall test).
Установка для испытания асфальта на истираемость шипованными шинами (Prall test).
Результат её работы.
Результат её работы.

Суть эксперимента: перемещение ёмкости, наполненной металлическими шариками (первое изображение), с добавлением воды с температурой +5 градусов по Цельсию.

Опыт скандинавских и других стран свидетельствует о возможности значительного снижения износа покрытий шипованной резиной.

На участках дорог с высокой интенсивностью движения не рекомендуется применять в верхнем слое покрытия плотный, мелкозернистый асфальтобетон, рекомендуется применять ЩМА-20 (SMA 16 по Финским нормам на асфальт 2011).

ЩМА - щебёночно-мастичный асфальтобетон.

Рекомендуется использовать принятый в ЕС, в частности в Финляндии (Финские нормы на асфальт 2011), функциональный метод проектирования асфальтобетонной смеси.

Владельцам дорог (заказчикам) рекомендуется:

1) регламентировать сезон разрешенного использования шипованной резины. Устанавливать соответствующие дорожные знаки,

2) рассмотреть возможность снижения разрешенной скорости движения в зимний период (на автомагистралях до 90 – 100 км/ч),

3) pассмотреть целесообразность применения технологий заделки колей без поверхностного фрезерования существующего покрытия,

4) для прогнозирования износа покрытий шипованной резиной и затрат на устранения колейности рассмотреть целесообразность использования разработанной в Швеции компьютерной программы (Jacobson and Wågberg, 2004 г.).

Какой из этого можно сделать вывод?

Российский дороги, построенные с применением асфальта местного производства, не отличаются от финских. Разное состояние дорог объясняется разным количеством а/м на шипованной резине и условиями их эксплуатации.

Кемерово, улица Двужильного.
Кемерово, улица Двужильного.
Кемерово, улица Двужильного.
Кемерово, улица Двужильного.

Первоисточник.