Отложенная смерть 2.

17 October

Доброго времени суток. Ранее уже поднималась тема отрицательного влияния частиц асфальтовой пыли на организм человека. Сегодня будет более подробно разобрано, каким именно образом происходит это воздействие.

При обоюдном стачивании шипов и асфальта образуются ультрадисперсные частицы PM2.5.

В отчете всемирной организации здравоохранения говорится, что всего с РМ2.5 связаны 3% смертей от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы и 5% смертей от рака лёгких. ВОЗ указывает, что общая средняя продолжительность жизни из за частиц PM2.5 сокращается на 8,6 месяцев.

Схема проникновения частиц PM2.5 в лёгкие.
Схема проникновения частиц PM2.5 в лёгкие.

Частицы РМ2.5 называют еще респирабельной, вдыхаемой фракцией. Они настолько мелкие, что проходят сквозь биологические барьеры в нашем организме: носовая полость, верхние дыхательные пути, бронхи.

РМ2.5 вместе с воздухом попадают напрямую в альвеолы — пузырьки, в которых происходит газообмен между лёгкими и кровеносными сосудами. Таким образом PM 2.5 проникает в кровь.

Исследователи проследили за РМ2.5 в организме и выявили шесть основных механизмов вредного воздействия частиц:

  • Возбуждение лёгочных рецепторов: учащение дыхания, сердечная аритмия
  • Разрушение клеток лёгочного эпителия
  • Развитие воспалительного ответа
  • Увеличение свёртываемости крови
  • Дестабилизация атеросклеротических бляшек
  • Утолщение стенок сосудов

В 1999 году было проведено исследование Уичмана (Wichmann) с выборкой из 4 000 людей. В ней показано, что приступов аритмии становилось больше на 50% каждый раз после увеличения концентрации РМ2.5 в городском воздухе.

Исследования также показали, что частицы PM 2.5 замедляют рост клеток лёгочного эпителия, а иногда и убивают их.

Детально известен механизм, по которому частицы РМ2.5 запускают свёртывание крови с помощью фибриногена и CRP.

Сначала макрофаги захватывают частицы. При этом они продуцируют различные вещества, в том числе особые цитокины (белки, отвечающие за работу иммунной системы), стимулирующие костный мозг и печень. Костный мозг начинает активно вырабатывать лейкоциты и тромбоциты (клетки, участвующие в свёртывании крови). А печень начинает быстрее выделять фибриноген и белок CRP. В итоге кровь сгущается и увеличивается риск тромбоза.

В Китае проблема запылённости воздуха стоит достаточно остро.
В Китае проблема запылённости воздуха стоит достаточно остро.

Первоисточник.