Пчёлы против мёда.

12 October

Доброго времени суток. В России принято считать, что низкая популярность шипованной резины среди европейских автомобилистов обусловлена высоким качеством дорожного покрытия. А что если наоборот? Если долговечные дороги обязаны своим существованием отсутствию водителей на шиповке?

2008 год.

В телевизионной программе «Лицом к городу» мэр Москвы Юрий Лужков снова высказал недовольство «шипами», из-за которых, по его мнению, дорожное покрытие в столице все время требует ремонта. «Железные «колючки», как наждак, выедают асфальт, оставляя в нем колеи», — уверен градоначальник.

Три года назад Лужков уже требовал ввести в Москве специальный налог на шипованную резину. Но позже выяснилось, что это противоречит федеральному законодательству. На этот раз мэр ограничился лишь заявлением, что «проблема требует каких-то государственных или московских решений».

2013 год.

Госдума, обеспокоенная состоянием российских автодорог, создала координационный совет по дорожному комплексу. Первая инициатива совета – повысить акцизы на шипованную резину.

«Дорожники говорят, что на дорогах с большой интенсивностью движения невооруженным взглядом можно заметить, что чаще колея образуется на левой полосе, а не на правой, где идут фуры. Это связано с тем, что шипованная резина портит асфальт, создавая опасность для автомобилистов. В этом случае гораздо безопаснее нешипованная «липучка», – говорят законодатели.

Отмечается, что деньги, которые производители будут платить в качестве акцизов, будут направлять в Федеральный дорожный фонд. Отчисления пойдут на ремонт и восстановление разрушенного асфальтового покрытия.

США. Карта распространения шипованной резины.
США. Карта распространения шипованной резины.

Часть результатов исследования, показавшего величину износа шипованной резиной бетонных дорог в нескольких штатах:

Миннесота — северный штат. Но шипы там запрещены. Результат мы видим в таблице.
Миннесота — северный штат. Но шипы там запрещены. Результат мы видим в таблице.
В США количество купленных шипованных покрышек с годами лишь уменьшается.
В США количество купленных шипованных покрышек с годами лишь уменьшается.

Первоисточник.