Причина образования дорожных ям.
Повреждение дорожного полотна происходит в несколько этапов.
Этап 1 — проточка колеи автомобилями на шипах.
Этап 2. Первичное образование ямы в колее. Яма образуется в местах, где в результате действия различных факторов (рельеф, зоны торможения, разгона, поворота) образовалось небольшое углубление, достаточное для образования лужи в этом месте. В дальнейшем в этом месте разрушающее действие на асфальт многократно возрастает из-за гидроударов и замерзания воды в микротрещинах. Образуется первичная яма.
Этап 3. Латочный ремонт ямы в колее.
Такой ремонт способствует образованию ямы. Также латка способствует накоплению воды в колее.
Этап 4. Выбивание латки. Расширение дорожной выбоины до размеров, превышающих первоначальные.
Однако, на этом всё не заканчивается. Яма собирает ещё большее количество воды с последующим её удерживанием. Испорченный шипами профиль дороги уже не отводит воду на обочину, а собирает её в колею. Попеременные скапливания воды с гидроударами приводят к печальным последствиям для дорожного полотна.
Без отказа от езды на шипах эта проблема не решаема. Ключевым фактором сохранности дорог в Японии и Германии является длительное сохранение проектной толщины и профиля дороги. Без отказа от применения шипов этого достичь невозможно. Применение шипов в случае хаотичного движения транспорта истончает слой асфальта и снижает несущую способность дороги. Движение транспорта след в след создаёт колеи в асфальте. Это увеличивает опасность движения и расход топлива. Также стоит отметить, что колея препятствует проектному стоку воды, что, в свою очередь, многократно увеличивает износ дорожного полотна в этой колее.
Помимо этого, в городской среде нарушается спроектированное распределение воды по дренажным системам. В то время как бездействуют одни дождевые коллекторы, другие оказываются перегружены. Создаются потопы. В таких местах износ дороги также может возрастать. Также повышается риск образования гололёда.
Не существует способа решения всех этих проблем, кроме как отказ от применения шипов. При учете всех факторов, применение шипованных шин оказывает ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ эффект на дорожную безопасность.
Запрет шипованных шин в Германии привёл к снижению смертности на дорогах (как результат улучшения качества дорог).
По всему миру проведено большое количество исследований на тему влияния шипованных шин на безопасность движения. Ни в одном из них нет научно обоснованных доводов в пользу шипов.
Скандинавские страны более 20 лет ведут борьбу с применением шипованных шин. В Норвегии в результате запрета применения шипов в крупных городах удалось снизить процент автомобилей на шипах с 85% до 16% в период с 1990 по 2009 год.
Отказ от шипов положительно сказывается не только на состоянии дорог, но и уменьшает количество пыли, улучшает экологию, общественное здоровье и продолжительность жизни. В городах снижается уровень шума.
Это Красноярск. Асфальтовая пыль лучше всего заметна в безветренную сухую морозную погоду. Асфальт Красноярска находится в воздухе Красноярска.
В Москве меньше эксплуатантов шипованной резины. Соответственно и воздух там чище. Но и он далёк от идеала.
В Японии выезд на асфальт на шипованных шинах запрещён законами по защите окружающей среды. Передвижение на шипованной резине в этой стране разрешено только за пределами асфальтовых дорог.
Меньший расход топлива, снижение загрязнённости воздуха, более тихие, долговечные и безопасные дороги. Такие преимущества сулит массовый отказ потребителей от шипованной резины.