Сам себе злобный Буратино.

Доброго времени суток. Как мы уже могли убедиться, японские а/м для внутреннего рынка Японии (так называемый JDM) пользуются высоким спросом среди автолюбителей Сибири и Дальнего Востока, причём высокая цена не является как таковой преградой для потенциального покупателя.

Для установления справедливой цены на а/м существует определённая шкала оценивания состояния автомобиля:

Оценку S имеют новые авто. 6 баллов ставят машинам не старше трех лет в прекрасном состоянии. 5 баллов говорят о небольшом возрасте и практически идеальном состоянии. Пробег у такого транспорта не более 60 тыс. км.

Авто с оценкой 4,5 и 4 балла тоже весьма достойные. Это «середнячок» среди аукционных автомобилей. Машины в очень хорошем состоянии, пробег, как правило, не превышает 100 тыс. км. Имеются мелкие недостатки, например, царапины, вмятины, небольшие следы коррозии, требующие косметического ремонта.

3,5 и 3 балла — это «троечники» в мире авто. Машины еще вполне крепкие, по с пробегом за сотню тысяч км. У них имеются недостатки по косметике — заметные сколы, царапины, не очень чистый и изношенный салон. Также возможна замена или ремонт некоторых деталей, которые отражены в сервисной книжке.

В самом низу статистики аукционов — оценки 0, R, А и *** — если видите эти отметки, значит автомобиль либо восстановлен, либо продается после ДТП как есть.

В японском аукционном листе проставляется не только оценка по кузову, но и буквенное обозначение состояния салона:
А — очень хорошее состояние,
В — хорошее,
С — плохое.

Следует учесть, что на аукционах авто не осматривают на подъемнике, так что о состоянии ходовой части можно только догадываться.

Отсутствие обязательного регламента на детальный осмотр автомобиля играет на руку продавцам, реализующим автомобиль с поддельными документами. Это позволяет выручить за некондиционный товар цену, большую рыночно объективной стоимости. При этом покупатель такого автомобиля рискует попасть на дорогостоящий кузовной и/или агрегатный ремонт.

Оригинальные (или очень похожие на оригинальные) бланки аукционных листов без проблем продаются по всему Дальнему Востоку.

Объявление о продаже автомобиля.
Объявление о продаже автомобиля.
Объявление о продаже автомобиля.

Объём двигателя — 1,3 литра. Пробег — 82 тысячи км. Возраст автомобиля — 4 года. Цена — 729 тысяч рублей.

Что можно купить на такую сумму среди новых а/м?

Лада Гранта хэтчбек.
Лада Гранта хэтчбек.
Лада Гранта хэтчбек.
Прейскурант.
Прейскурант.
Прейскурант.
Интерьер.
Интерьер.
Интерьер.
Сравнение Honda Fit и Лада Гранта за одинаковую цену.
Сравнение Honda Fit и Лада Гранта за одинаковую цену.
Сравнение Honda Fit и Лада Гранта за одинаковую цену.

Японский аукцион оценил 4х летний автомобиль в 3,5 балла.

Какие плюсы в покупке Хонды фит? В среде любителей JDM, возможно, покупатель будете в почёте.

Стоит отметить, что покупка импортных товаров и/или услуг повышает курс доллара.

Курс доллара на 3 декабря 2020 года, согласно данным ЦБ РФ, составляет 1 USD = 75,62 RUB.

Первоисточник.