Шипованная резина в Исландии.

14 September

Доброго времени суток. Зачастую покупатели шипованной резины аргументируют свой выбор тем, что в таких государствах, как Швеция, Финляндия и Исландия эксплуатация таких покрышек разрешена, несмотря на то, что погодные условия этих стран не сильно отличаются от таковых российских.

Сегодня мы рассмотрим, имеются ли какие либо ограничения на эксплуатацию шипованной резины и как обстоят дела с запретом нефрикционных покрышек на примере Исландии.

Winter tires are not strictly mandatory in Iceland for any period.

Зимние шины не являются строго обязательными ни на один период.

Иными словами, на фрикционной резине можно передвигаться и зимой.

Исландия (# 1)
Исландия (# 1)

The regulation states that you should have snow chains or other winter equipment like deep tread tires with or without studs when there is ice or snow on the road.

В правилах говорится, что вы должны иметь цепи противоскольжения или другое зимнее оборудование, такое как шины с глубоким протектором с шипами или без них, когда на дороге есть лед или снег.

Как видите, основной аспект установлен на использовании цепей противоскольжения. Шипованную резину можно использовать только на льду.

Исландия (# 2)
Исландия (# 2)

If the winter is mild, some in the Southwest area could get away with using summer tires all year but deep tread all-year-round tires are most popular in Iceland.

Если зима мягкая, некоторые водители в Юго-Западной области могут на свой страх и риск использовать летние шины круглый год, но всесезонные шины с глубоким протектором наиболее популярны в Исландии.

Стоит обратить своё внимание на концовку этого тезиса.

Бетонная дорога в Исландии
Бетонная дорога в Исландии

Studs are allowed part of the year but there has been some discussion in the last few years about forbidding or limiting their use in the city/the Southwest area, both to limit damage to roads and therefore costs, and the environmental and health impact of the airborne particles.

Шипованная резина частично разрешена, но в последние несколько лет ведётся обсуждение касаемо запрета или ограничения их использования в городе / Юго-Западной области, как для ограничения ущерба дорогам и, следовательно, затрат, так и для воздействия на окружающую среду и здоровье частиц, находящихся в воздухе.

Iceland. Ice Land. В переводе означает ледяная земля. Даже здесь собираются запретить шипованную резину...

Snow chains are forbidden in conditions where they can cause damage to roads.

Цепи противоскольжения запрещены в условиях, когда они могут привести к повреждению дорог.

Источник тезисов.

На последней фотографии изображена бетонная дорога в Исландии. Несмотря на то, что, согласно американским исследованиям, бетон лучше всего сопротивляется шипам, стачивая их, колея, тем не менее, в нём образуется.

Именно по этой (а также и по многим другим) причине власти Исландии задумываются о запрете шипованной резины.

В любой стране, автомобилисты которой ездят на шипованной резине, рано или поздно появляются подобные этой пейзажи

Колея на трассовой дороге
Колея на трассовой дороге
Колея # 2
Колея # 2
Колея # 3
Колея # 3

Стоит отметить, что лишь очень низкий трафик на дорогах Исландии предотвращает их от стремительного разрушения.

Первоисточник.