Тебе вершки, мне корешки.
Доброго времени суток. В прошлой статье мы познакомились с объективным показателем управляемости и перечислили некоторые субъективные параметры, на которые ориентируются многие автообзорщики. Сегодня мы их разберём более подробно.
Одним из таких параметров является угол поперечного крена. Распознать характеристику этого параметра несложно — при его описании обзорщики используют такие слова и словосочетания, как "валкая", "кренится", "клонится в повороте" и т. д.
На самом деле, сильные крены не являются синонимом плохой управляемости, поскольку крены порождаются центробежной силой, и чем более высокую центробежную силу способен развить а/м, тем его управляемость объективно лучше:
Предельное боковое ускорение на разных а/м достигается при разных углах поворота рулевого колеса:
Из этого изображения видно, что Audi R8 и Nissan GT–R имеют одинаковое значение предельного бокового ускорения в 0,98 g, при этом на Ауди он достигается при угле руля в 142°, а на Ниссане — при 122°. Но это не означает, что объективная управляемость этих а/м различна. Это говорит о том, что при меньшем повороте руля достигается такая же перегрузка. Отсюда растут ноги такого субъективного параметра, как "острота руля".
Среди представленных а/м, почти самый острый руль у Мини Купера, но и результат боковой перегрузки у него наихудший (0,89 g). Субъективно этот а/м будет ощущаться очень управляемым.
Самым управляемым а/м в подборке, как в ощущательном, так и в объективном плане, является Додж Вайпер (1,08 g при 120°).
Убедиться в неправильности определения управляемости а/м по остроте руля помогут ещё два теста:
На вышеприведённом изображении показано, на какой угол необходимо отклонить рулевое колесо для достижения перегрузки в 0,1 g.
Что примечательно, Мини Купер, худший в подборке по боковой перегрузке, субъективно оказывается лучшим (4,5°). В случае с Вайпером наблюдается обратная картина (7,5°).
Поэтому, если обзорщик проедет на обеих машинах, то субъективно он выберет Мини, поскольку для развития перегрузки в 0,1 g потребуется меньший угол поворота руля.
Однако, реальная управляемость выше у Вайпера, поскольку после 0,89 g Мини Купер уже неуправляем, а Вайпер по-прежнему едет туда, куда его направляют.
Этот тест показывает сцепные свойства и боковую жёсткость шин. Испытания проходят на скорости 80 км/ч, требуемая перегрузка — 0,5 g.
Наименьшее значение реакции на поворот руля (yaw) соответствует Вайперу (0,181 секунды), в то время как наибольшее значение (0,279 секунды) соответствует Куперу. При этом самым валким (параметр roll) а/м в этом тесте оказалась Мазда — 0,604 секунды.
К слову, один и тот же а/м на разных покрышках может иметь разное значение предельной боковой перегрузки.
Ниссан Лиф не позиционируется производителем как спортивный а/м. На заводских покрышках Лиф развивает предельную перегрузку в 0,79 g. Устанавливая различные покрышки, можно повысить предельную перегрузку от 0,82 g до 0,97 g:
Довести предельную перегрузку до 1 g можно, проведя определённые манипуляции: