Toyota KDSS.

12 November

Доброго времени суток. Одним из параметров, на который опираются при определении "продвинутости" автомобиля, является наличие различных электронных систем. Принято считать, что электронные помощники облегчают жизнь водителя и привносят комфорт. Однако, как мы сможем ниже убедиться, так бывает далеко не всегда.

В случае с компанией Тойота, одной из таких систем является KDSS — Kinetic Dynamic Suspension System (электронно-управляемая система кинетической стабилизации подвески).

Компоненты системы KDSS:

  1. Утолщённый стабилизатор поперечной устойчивости.
  2. Гидроцилиндр, заменяющий одну из стоек.
  3. Блок клапанов и 2 резервуара для жидкости.

Система управляется микроконтроллером с заранее прописанной программой:

Компоненты системы KDSS.
Компоненты системы KDSS.

Если на вход программы поступит информация о нахождении а/м на бездорожье, то микроконтроллер откроет все клапаны, что позволит перемещаться гидроцилиндру. По ощущениям это будет чувствоваться так, как будто стабилизатора вовсе нет.

Если на вход программы поступит информация о нахождении а/м на дороге, то микроконтроллер закроет все клапаны, при этом гидроцилиндры потеряют возможность свободного перемещения.

Гидроцилиндр (справа).
Гидроцилиндр (справа).

Считается, что система KDSS повышает плавность хода при передвижении по неровной дороге.

Но не всё так идеально, как декларируется:

Поведение а/м обусловлено высоким центром тяжести, а также высокопрофильными мягкими, проминающимися до обода, покрышками. К тому же, в машине присутствуют 2 незадемпфированных амортизатором источника потенциальной энергии: сжатая покрышка и система гидроцилиндров.

Резкие манёвры на а/м с такой системой приводят к переворотам с последующим летальным исходом:

Результат переворота.
Результат переворота.
Вид изнутри.
Вид изнутри.

УАЗ Патриот, ближайший конкурент Тойоты, выполняя резкий манёвр, не сбрасывает скорость торможением и не переворачивается:

Слабые места системы KDSS.
Слабые места системы KDSS.
Слабые места системы KDSS.
Слабые места системы KDSS.

Первоисточник.