Вода точит камень.

29 September

Доброго времени суток. Российских водителей предупредили о новых штрафах. В МВД разработали поправки к ПДД, дающие новые обоснования для штрафов автомобилистов. Документ опубликован на портале правовой информации.

Наказание последует за летнюю резину зимой и за шипованную — летом, за установку шипованных шин только на одну ось.

_____________________________________________________________________________________

Как известно, дороги Германии пользуются пиететом у большинства граждан России. К слову, в Германии запрещена шипованная резина. В таком случае, имеет смысл ознакомиться с причиной, побудившей избавиться от такой резины.

В 1960х годах было проведено исследование на предмет определения количественных показателей износа дорожного полотна шипованной резиной.

Результаты исследования.
Результаты исследования.

В исследовании было установлено следующее: в период с 10 ноября по 10 марта по двухполосной дороге шириной в 7,5 метров на скорости в 60 км/ч на прямом участке передвигалось 8000 автомобилей в день, 10% которых были на шипованной резине (т.е. 800 машин/день).

При столь малой нагрузке величина износа дорожного покрытия составила от 1 до 1,26 мм.

При комплектации 100% а/м шипованной резиной износ полотна составит 1 см колеи за 1 сезон.

Стоит отметить, что речь идёт о 60х годах прошлого века. На данный момент, по дорогам передвигается куда больше а/м (в том числе и на шипованной резине).

Спокойный режим трассы М4 Дон — 14 000 машин в сутки. В пике это значение возрастает до 40 000 машин в сутки.

На дороге с поворотами даже при более низкой скорости разрушение полотна происходит быстрее. При движении на скорости в 40 км/ч с поворотами износ составляет от 1,12 до 1,41 мм за сезон при тех же 800 автомобилях/сутки.

На участках разгона дороги разрушаются сильнее: от 1,39мм до 1,8мм на 800 машин.

Участки торможений разрушаются гораздо быстрее: от 2,87 до 3,56 мм за 1 сезон при пропускной нагрузке 800 машин с шипами в день.

По американским исследованиям дорога с колейностью выше дюйма уже опасна для вождения. Таким образом, 8000 круглосуточно передвигающихся машин с шипами могут превратить дорогу из идеально новой в опасную для вождения за 1 сезон.

Первоисточник.