7 фильмов о вампирах, ставших классикой жанра. Смотрим и боимся.

"Носферату, симфония ужаса" (1922)

Кадр из фильма "Носферату, симфония ужаса"; иллюстрации из открытых источников
Кадр из фильма "Носферату, симфония ужаса"; иллюстрации из открытых источников

«Носферату, симфония ужаса» (нем. Nosferatu, eine Symphonie des Grauens) – классический немой фильм немецкого режиссёра Фридриха Вильгельма Мурнау, снятый в 1921 году и вышедший в прокат в 1922 году. За основу взят роман Брэма Стокера «Дракула».

Агент по недвижимости Томас Хуттер едет в Трансильванию к графу Орлоку, пожелавшему купить дом в Висборге, где живёт Хуттер со своей женой Элен. Хуттер ночует в замке графа, который ночью нападает на него и кусает. Днём Хуттер спускается в подвал замка и находит Орлока лежащим в гробу. Ночью Хуттер видит как Орлок грузит на телегу несколько гробов и уезжает. Хуттер бежит из замка и возвращается в Висборг, куда на корабле приплывает и граф Орлок. По городу прокатывается череда смертей…

Конечно, же сейчас таким фильмом никого не напугать, скорее он умилит своей наивностью, но это истоки жанра, первые попытки хоррора.

«Интервью с вампиром» (1994)

Кадр из фильма "Интервью с вампиром"; иллюстрации из открытых источников
Кадр из фильма "Интервью с вампиром"; иллюстрации из открытых источников

«Интервью с вампиром» («Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles») – фильм Нила Джордана в жанре мистической драмы, снятый по роману Энн Райс.

К одному журналисту пришел молодой человек Луи, представившийся вампиром, и рассказал свою историю. 1791 год. Молодой аристократ из Луизианы Луи потерял жену и ребенка, умерших во время родов. Потеряв интерес к жизни, Луи хочет умереть, но встречается с вампиром Лестатом, который обращает его. В Новом Орлеане, где свирепствует чума, возле умершей матери Лестат и Луи находят маленькую Клодию, которую кусает Луи. Лестат не даёт Клодии умереть и превращает в вампира. Клодии нравится быть вампиром и она с азартом убивает людей. По прошествии нескольких лет, Клодия понимает, что обречена оставаться вечным ребёнком, она решает убить Лестата, заставив того выпить кровь мёртвых детей…

"Интервью с вампиром" едва ли не лучший фильм своего жанра. Актёрская игра просто великолепна, особенно мне нравится Клодия в исполнении тогда совсем ещё юной Кирстен Данст.

"Дракула" (1992)

Кадр из фильма "Дракула"; иллюстрации из открытых источников
Кадр из фильма "Дракула"; иллюстрации из открытых источников

«Дракула» («Bram Stoker's Dracula») - фильм Фрэнсиса Форда Копполы, основанный на готическом романе Брэма Стокера.

В Трансильванию к графу Дракуле приезжает из Лондона молодой юрист Джонатан Харкер для оформления сделки по покупке недвижимости. Увидев у Харкера фотокарточку его невесты Мины, Дракула решает , что она – реинкарнация его жены Элизабет. Дракула оставляет Харкера под надзором своих невест-вампирш, а сам в ящике с землей отправляется в Лондон. В Лондоне граф Дракула нападает на подругу Мины и превращает её в вампира. Харкер в это время бежит из замка и спасается в монастыре. Дракула знакомится с Миной…

Великолепный актёрский состав, один гениальный Гэри Олдмен чего стоит!

"От заката до рассвета" (1995)

Кадр из фильма"От заката до рассвета"; иллюстрации из открытых источников
Кадр из фильма"От заката до рассвета"; иллюстрации из открытых источников

«От заката до рассвета»( «From Dusk Till Down») – культовый фильм режиссёра Роберта Родригеса, сценарий к которому написал Квентин Тарантино.

Уголовники братья Сет и Ричард Гекко, после побега из тюрьмы Сета, пытаются пересечь границу США и скрыться в Мексике. По дороге они захватывают в заложники семью Фуллер - отца, путешествующего с двумя своими детьми-подростками, сыном и дочерью. Отец семейства – бывший священник, утративший веру после смерти жены. Братья Гекко, спрятавшись в их фургоне, пересекают границу и приезжают в условленное место, где у них назначена встреча с мексиканскими мафиози, - это стрип-бар, работающий от заката до рассвета, в котором останавливаются дальнобойщики. Хозяева бара – вампиры…

Отличный фильм, можно пересматривать и пересматривать, и не надоест.

"Бал вампиров" (1967)

Кадр из фильма "Бал вампиров" ;  иллюстрации из открытых источников
Кадр из фильма "Бал вампиров" ; иллюстрации из открытых источников

«Бал вампиров» («Dance of the Vampires») – первый цветной фильм режиссёра Романа Полански.

Профессор Кенигсбергского университета Анброзиус вместе со своим студентом-помощником Альфредом отправляется в Трансильванию охотиться на вампиров. По дороге они останавливаются на постоялом дворе, где Альфред влюбляется в дочь хозяина, красавицу Сару. Ночью вампир граф Фон Кролок проникает на постоялый двор и похищает Сару. Её отец в отчаянии идёт на поиски дочери, но утром лесорубы привозят из леса его окоченевший труп. Анброзиус осматривает тело и находит на нём следы укусов, похожие на те, что оставляют зубы вампиров…

Стоит посмотреть хотя бы потому, что это фильм Романа Полански.

"Голод" (1983)

Кадр из фильма "Голод"; иллюстрации из открытых источников
Кадр из фильма "Голод"; иллюстрации из открытых источников

«Голод» («The Hunger») – фильм Тони Скотта по одноименному роману Уитли Стрибера.

Мириам Блейкок – прекрасная женщина-вампир, у неё есть муж – талантливый виолончелист Джон. Мириам вышла за него замуж ещё в XVIII веке, обратив в вампира, пообещав ему вечную молодость, жизнь и любовь. Мириам и Джон питаются кровью людей, которых убивают специальными лезвиями, таким образом поддерживая свою жизнь и молодость. Внезапно Джон начинает стремительно стареть, за несколько дней превращаясь из молодого человека в дряхлого старика. Он понимает, что Мириам обманула его, пообещав вечную молодость, и что он обречен на вечное существование в качестве беспомощного живого мертвеца…

Очень нетривиальный сюжет, и замечательные актёры - Катрин Денёв, Сьюзен Сарандон и Дэвид Боуи.

"Вампиры" (1998)

Кадр из фильма "Вампиры"; иллюстрации из открытых источников
Кадр из фильма "Вампиры"; иллюстрации из открытых источников

Фильм режиссёра Джона Карпентера по роману Джона Стикли «Вампиры».

Отряд Джека Кроу, потомственного охотника на вампиров, по заданию и при поддержке Ватикана, должен уничтожить гнездо вампиров в Нью – Мексико. Но их главная цель – главный и особо опасный древний вампир Валек, родившийся в Европе в 1300 году. В охоте на вампиров Джеку и его другу и напарнику Монтойе помогает священник, знаток древних трактатов. Валек ищет распятие, с помощью которого можно провести магический обряд, позволяющий вампирам не бояться солнечного света, и делающего Валека всемогущим.

Интересный сюжет, современный антураж, Джеймс Вудс и Дэниел Болдуин - смотрим!

И ещё немного об актёрах и фильмах:

Алексей Макарович Смирнов

Чарльз Бронсон: непревзойдённая звезда фильмов о Диком Западе

Джейсон Момоа: от "Спасателей Малибу" до "Аквамена"

5 фильмов-катастроф, основанных на реальных событиях

Спасибо, что дочитали!) Подписывайтесь на канал "Розовая Овца", будет интересно. Если понравилось, не стесняйтесь, ставьте лайки!)