"Вечер без сыра подобен красавице с одним глазом". Сырный этикет.

иллюстрации из открытых источников
иллюстрации из открытых источников

Вечер без сыра подобен красавице с одним глазом.
Жан Антельм Брийа-Саварен

История сыра насчитывает тысячелетия. Существует множество легенд о происхождении сыра. Древние греки считали сыр даром богини Артемиды, в Аравии бытовала легенда о купце Канане, который отправляясь в дальнюю дорогу, взял с собой молоко в бурдюке из шкуры. На жарком солнце молоко свернулось и от тряски собралось в плотный ком, и незадачливому путешественнику вместо молока досталась головка сыра. Канан попробовал его и остался доволен вкусом нового продукта.

Сыр готовят из коровьего, овечьего, козьего молока, даже из ослиного и лосиного. В настоящее время сыр настолько широко применяется в кулинарии, что трудно представить без него кухню многих народов. Представьте , к примеру, кухню Италии без пармезана? Или грузинскую кухню без сулугуни? Или Францию без знаменитого лукового супа? Разве он будет так вкусен без сырной корочки? Но сыр не только расходный материал при приготовлении того или иного блюда. Сыр прекрасен и сам по себе. Во Франции сыр подается в конце трапезы, как завершающий аккорд , как десерт, который можно посмаковать и насладиться вкусом. Сложился определенная культура подачи сыра, можно сказать своего рода сырный этикет.

иллюстрации из открытых источников
иллюстрации из открытых источников
Пять основных правил подачи сыра:
Сыр должен быть комнатной температуры, независимо от сорта и способа подачи - холод убивает естественный вкус и аромат сыра.
Выдержанные сыры покрыты натуральной плотной коркой, которую при подаче не срезают, исключение – сыры , которые залиты воском или парафином, такую корочку, естественно , нужно зачистить.
Способ нарезки зависит от сорта сыра. Для разных сортов существуют свои ножи в зависимости от фактуры . Мягкие и полумягкие сыры нарезаются треугольными кусочками , полутвёрдые тонкими ломтиками по форме куска, твёрдые можно расколоть на кусочки неправильной формы.
В сырном ассорти не стоит сочетать более четырёх-пяти сортов разных вкусов и текстуры. К сыру подаются фрукты, практически со всеми сортами хорошо сочетаются виноград, яблоки и инжир. Не будут лишними на сырной тарелке орехи (фундук, грецкие, миндаль) и мёд. Прекрасно сочетаются с сырами джемы из абрикосов и черной смородины.
Если к сырной тарелке подается вино, то следует учесть, что белое вино лучше сочетается с острыми, пикантными сырами с выраженным вкусом, красное – к более деликатным.

Хранить сыры нужно завёрнутыми в вощеную или пергаментную бумагу, в полиэтиленовых пакетах сыр «задыхается» и быстро плесневеет. Сыры разных сортов не стоит хранить в одной упаковке, потому что сыры хорошо впитывают запахи.

Читаем на канале: Божественный чоколатль. История любви.

Чай не пьешь - откуда сила!

А вот кому морожено, на блюдечки положено!

Мир с запахом ванили и корицы

Банан - всему голова!

Спасибо, что дочитали!) Подписывайтесь на канал "Розовая Овца", будет интересно! Ваши лайки помогают каналу развиваться.