Вся правда о медведях

иллюстрации из открытых источников
иллюстрации из открытых источников

Соответствует ли медведь представлению о нём, основанном на сказках, выступлениях в цирках, мишек в зоопарках и в кинофильмах?

«Косолапый» мишка кажется неуклюжим и неповоротливым. Но его особенность походки объясняется тем, что медведь делает одновременно шаг двумя лапами на одной стороне туловища, именно поэтому он переваливается при ходьбе. Медведь может развить скорость до 55 км/час, человеку убежать от него невозможно. Медведь прекрасно плавает и лазает.

При нападении медведь никогда не стаёт на задние лапы, а, стоя на четырёх, хватает зубами. Как и все животные, медведь старается уйти , унюхав запах человека. Но бывают экстраординарные случаи, когда человек и медведь сталкиваются буквально «нос к носу». Тогда нападения вряд ли удастся избежать. Как спастись - это всё зависит от конкретной ситуации, иногда достаточно резкого звука, чтобы медведь испугался и бросился наутёк.

Медведи очень различаются размерами, но и бурый медведь, и гризли, и самый крупный аляскинский медведь, размеры которого достигают 480 см в длину и веса до 1400 кг, и балканский медведь, размером всего 160 см – всё это лишь подвиды бурого медведя. Согласно правилу Бергмана, чем ближе к экватору , тем животные меньше, чем ближе к полярным областям , тем больше. Бурый медведь может иметь совершено разную окраску шерсти: от черного до светлого, почти желтого. К старости медведи седеют и становятся серыми.

иллюстрации из открытых источников
иллюстрации из открытых источников

Медведи отнюдь не глупы, зоологи ставят их по уму сразу за двумя видами человекообразных обезьян – шимпанзе и гориллой.

Американский «страшный медведь» гризли (Ursus horribilis) считается одним из самых опасных и агрессивных видов, нередко нападающим на человека. Так ли это? При изучении их зоологами оказалось, что 99% гризли – вегетарианцы, питаются растительной пищей , и лишь иногда мелкими животными и насекомыми. Американские фермеры вели интенсивный отстрел медведей гризли, чтобы обезопасить от них скот, и к началу XXвека зверь был почти истреблен. На самом деле плотоядным оказывается один медведь из ста, охотится он, как правило, на крупную добычу, может задрать и домашний скот, он крупнее, сильнее, злее , чем гризли-вегетарианец.

иллюстрации из открытых источников
иллюстрации из открытых источников

Считается, что зимой в берлоге медведь сосёт лапу от голода. Так ли это? Да, так, лапы медведь действительно сосёт. Ступни лап медведя лишены волосяного покрова, кожа на них толстая и грубая. Во время ходьбы внешний слой стирается, а изнутри нарастает новая кожа. В берлоге внешний слой кожи не стирается, а внутренний продолжает расти. Вот медведь и увлажняет кожу, облизывая лапы, скусывает сухие кусочки.

Вопреки распространенному мнению, медведь не впадает в спячку. У медведя в берлоге не приостанавливаются жизненные процессы, он частично их замедляет, вместо 35 вдохов он делает лишь 12, а температура тела падает с 38 градусов до 29. Медведь просто спит очень крепким продолжительным сном.

Читайте и смотрите на канале:

Кеа - хищный попугай из Новой Зеландии

9 удивительных фактов о бабочках

Сенполия - мотыльки на подоконнике

Самые опасные животные на планете

Чудеса в перьях. Самые красивые и необычные птицы мира.

Спасибо, что дочитали! ) Подписывайтесь на канал , будет интересно.

Если понравилось, ставьте лайки, это помогает каналу развиваться.