Любителям поострее – готовим соус Табаско самостоятельно!

9 November 2019

Многие люди любят острое. Некоторые просто его обожают, добавляют много перца в блюда при готовке, готовы есть острые продукты каждый день. Именно для таких ценителей остроты, мы поговорим о том, как сделать самодельный соус Табаско.

Самодельный соус Табаско
Самодельный соус Табаско

Один из множества рецептов

Нельзя сказать о том, что сам по себе соус Табаско нравится многим. Его специфический привкус (жгучесть плюс уксусность) нельзя назвать универсальным. Однако, если хочется побаловать себя чем-то по-настоящему жгучим, можно приготовить самодельный соус.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

1. Вода, соль – по вкусу.

2. Уксус яблочно-йоштовый – 80 мл.

3. Острые перцы чили (маленькие) – около 40 штук.

Острые перцы чили
Острые перцы чили

Процесс приготовления соуса:

1. Спелые острые перчики нужно промыть под проточной водой, вытереть от остатков влаги. Далее их требуется измельчить как можно мельче оставляя семечки.

2. Пересыпать получившуюся массу в металлическую емкость, добавить крупную каменную соль по вкусу.

3. С помощью пестика перетереть содержимое металлической емкости, тщательно все перемешать.

4. Переложить основную массу в стеклянную банку.

5. Залить в банку теплой воды столько, чтобы она немного не доходила до конца массы.

6. Закрыть емкость крышкой, оставить ее на 2 недели в темном месте с комнатной температурой.

7. Спустя 14 дней открыть крышку, посмотреть идет ли процесс ферментации. Если все в порядке, добавить еще немного теплой воды, закрыть крышку. Сверху крышку обвязать марлей, затянуть плотной резинкой.

8. Спустя 9 месяцев оставшуюся массу перетереть через сито, переложить в отдельную банку. Залить ее уксусом, встряхнуть банку, закрыть.

Настоящий соус Табаско готов!

Соус после приготовления
Соус после приготовления

Простой и быстрый рецепт

Далеко не каждый человек захочет ждать 9 месяцев. Из-за этого нужно рассмотреть быстрый рецепт приготовления жгучего соуса.

Требуемые ингредиенты:

1. Перцы чили (свежие) – 3 штуки.

2. Лук – 1 шт.

3. Винный уксус – 60 мл.

4. Чеснок – 3 зубчика.

5. Помидоры – 4 шт.

6. Петрушка – 1 пучок.

7. Растительное масло – половина чайной ложки.

8. Сахар – 1 чайная ложка.

9. Соль – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления соуса:

1. Перцы измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером или пестиком со ступкой.

2. Помидоры очистить от кожуры, мякоть мелко нарезать.

3. Измельчить зубчики чеснока, петрушку.

4. Смешать подготовленные компоненты в блендере, сделать из них однородную кашицу.

5. Кастрюлю смазать растительным маслом. Переложить в нее получившуюся массу, готовить 20 минут на маленьком огне, пока она загустеет.

6. За 3-4 минуты до готовности, добавить в кастрюлю винный уксус, тщательно перемешать.

Останется подождать пока самодельный соус Табаско остынет.

Покупной соус
Покупной соус

Если понравилась статья – ставь лайк и подписывайся на канал!