Коллаборационизм во время ВОВ.

Всем привет. Сегодня мы поговорим о коллаборационизме во время Великой Отечественной Войны. С начала что такое коллаборационизм - это добровольное и умышленное сотрудничество с врагом в его интересах и против своего государства. О причинах их поступка можно только догадываться, но среди граждан было много антисоветски настроенных людей, а кто-то поверил в немецкую пропаганду на оккупированных территориях. Как комплектовались такие подразделения? Все просто в лагеря военнопленных приезжали вербовщики из штаба немецкого командования, белоэмигранты и эмиссаров уже созданных частей коллаборационистов. Сначала выявляли лица добровольцев, то есть кто они и почему хотят пойти на службу. Часто подразделения не могли полностью набрать штатную численность и тогда уже добирали принудительно то есть либо идешь служить или умираешь голодной СМЭРТ. Кстати среди коллаборационистов было много выходцев из белого движения, которое было основным противником советской власти во время Гражданской войны в России 1918-1922 годы.

Основные сформированные подразделения, отряды коллаборационистов:

1.Русская освободительная армия (РОА)

Это армия комитета по освобождению народов России (КОНР), а также совокупность большинства коллаборационистов в составе немецких войск. Использовалась на уровне отдельных рот и батальонов.С 1944 года имела статус союзной по отношении к Германии державы и нейтралитета с США и Великобританией. Главным в этой армии был был знаменитый генерал СССР Андрей Андреевич Власов, перешедший в плену на сторону немцев.

Численность 120—130 тысяч военнослужащих (апрель 1945)

2. Дивизия СС «Галиция»

Набиралась из украинских добровольцев. Входила в войска СС нацисткой Германии. Успела побывать почти во всей Европе подавляя различные партизанские движения, мятежи и восстания. Больше особо о ней не скажешь.

Численность 22 000 военнослужащих (декабрь 1944)

3.Казачий стан.

Военная организация, объединявшая казаков в составе немецких войск. Тоже как и украинцы участвовали в подавлении восстаний и мятежей. Побывали даже в Италии, где подавляли мятеж итальянских антифашистов.

Численность 24 000 военнослужащих

4. Дивизия «Руссланд»

Была создана  бело-эмигрантом Борисом Хольмстон-Смысловским. По большей части в ней служили бывшие белогвардейцы и эмигранты, использовали дореволюционный российский флаг (бело-сине-красный), в последние дни войны к ним присоединился даже наследник российского престола Владимир Кириллович. В 1945 году они умудрились отступить на запад в Лихтенштейн. К тому времени из подразделения осталось всего 462 человека. Интересный факт, что после войны и в 1948 правительство Лихтенштейна отказывало отдавать этих коллаборационистов СССР и даже позволила им эмигрировать в Аргентину.

Численность 6 000—10 000 военнослужащих

5. Русский корпус.

Самое большое по численности белоэмигрантское подразделение. В основном дислоцировались в Югославии, где занимались борьбой с партизанами и защитой сербского населения от проитальянских албанских боевиков и прогерманских усташей из-за чего не раз вызывал недовольство Германии и Италии. Этот корпус успел повоевать и с Красной армией, где доставил проблем продвижению на Балканы, но отступили в Австрию где влились в РОА. В конце войны сдались англичанам. Не были выданы СССР так как Великобритания не считала их советскими гражданами, что было правдой.

Численность 11 197 военнослужащих (сентябрь 1944)

Кроме приведенных подразделений было и много других, но статья и так уже большая и о них я писать не буду. В общем за время войны согласно данным немецкого командования и оценкам российских историков, общая численность представителей народов СССР, которые входили в вооруженные формирования на стороне Германии (вермахт, войска СС, полиция), составляла: русские — более 400 тыс., украинцы — 250 тыс., белорусы — 70 тыс., казаки — 70 тыс., латыши — 90 тыс., эстонцы — 90 тыс., литовцы — 50 тыс., народы Средней Азии — около 70 тыс., Северного Кавказа и Закавказья — до 115 тыс., другие народы — около 30 тыс. (всего около 1 млн 200 тыс. человек). Вот такие дела ребята.

Немецкая пропаганда
Немецкая пропаганда

Подписывайтесь на наш телеграмм канал, где происходит основная движуха. Контент на нем выходит качественный и постоянно, но это вам уже решать. Вот ссылочка на него: https://t-do.ru/dgtlkla