дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Хлеб - это мука, вода и совесть мукомола

2 February 2019

Очередная беседа Игоря Абакумова с Александром Корбутом, вице-президент Российского зернового союза, в рамках еженедельной передачи на ОТР "Аграрная политика".

Обсуждали негласные пожелания "придержать" экспорт зерна, чтобы не создавать дефицита и повышения на внутреннем рынке. Тонкий баланс частных и государственных интересов в условиях государственного дирижизма в экономике. Рынок зерна - это рынок торгуемого на бирже товара, цена на которой, соответственно, весьма изменчива. Сегодня складываются благоприятные условия для российских экспортёров, особенно в условиях обесценённого рубля.

Обратная сторона благоприятной конъюнктуры на мировых рынках зерна - удорожание кормовой базы для животноводства. В Дании решили использовать для кормов не только пшеницу, но и рожь. Например, в датском свиноводстве примерно половина кормов составляет рожь, которая дешевле, выдерживает любую погоду и растёт на более северных территориях, не требовательная.

Обсуждали зерновую отрасль при плановом хозяйстве. Ставился план-цель, как это сейчас учат на бизнес-тренингах, и под него планировались ресурсы, мероприятия, кадры, вложения, инфраструктура. Сегодня этот вопрос более хаотичен и мы видим, что зачастую рос интереса к российскому зерну опережает готовность осуществлять его качественное выращивание, доработку, хранение, доставку внутри страну и в портах. Инфраструктуры-то нет для такого экспортного толчка. И не только физической, но и организационной.

Обсудили вопрос сельской местности и деревень. С крупными бенефициарами работать проще и властям, и банкам, и трейдерам. Миллионы малых разрозненных фермеров - это страшный сон. В мире придумали решение для этого - кооперация малых фермеров и их частичная интеграция с крупными компаниями. Большую часть субсидируемых кредитов получает небольшая группа компаний.

К слову, в московских супермаркетов агропромышленного гиганта "Мираторг" основная хлебная линейка из Голландии. Хлеб...из ...Голландии.

Низкий поклон российским качественным хлебопёкам-народникам:

Олег Барсуков, https://vk.com/barsukovrf

"Едлин хлеб" https://www.edlinhleb.ru

"Добровкус" https://www.dobrovkus.com

"Братство пекарей" https://vk.com/brpekary

"Николай Каравай" http://www.nikolaykaravay.ru

Онлайн-школа хлеба на закваске https://baking-breads.ru

"Таруса хлеб" Дмитрия Пономарёва