Как бразильцы пробуют сокращать пищевые отходы, обучая молодёжь и спасая еду

На фото изображён рынок в Рио-де-Жанейро, где местные фермеры по воскресеньям могут продавать свои товары.
На фото изображён рынок в Рио-де-Жанейро, где местные фермеры по воскресеньям могут продавать свои товары.

Порядка 1,3 млрд. тонн еды выкидывается в мире ежегодно, что превышает треть всех производимых продуктов. Этого достаточно, чтобы накормить 2 млрд. людей.

По словам Rodrigo Sardinha, шеф-повара ресторана Gastromotiva Refectory в Рио-де-Жанейро, "в мире голодают более 800 млн. людей и выкидываемой еды хватило бы, чтобы накормить их". Его ресторан кормит порядка 100 нуждающихся каждый день из пожертвованных продуктов.

Бразилия является третьим поставщиком сельскохозяйственных продуктов в мире, уступая лишь Европейскому Союзу и США. В "развитых" странах, как США, отходы появляются в основном из-за того, что потребители покупают больше, чем фактически съедают, и выкидывают продукты. Частично это ещё обусловлено культурой малых городов и удалённых крупных торговых центров. Семьи ездят редко но помногу закупаться и в итоге покупают больше, чем могут "освоить".

В "развивающихся" странах потери продовольствия в основном происходят даже до поставки в супермаркет. Примерно половина овощей и фруктов в Бразилии пропадает в процессе транспортировки, хранения и торговли.

С одной стороны, много еды теряется из-за плохой инфраструктуры и неточного планирования, но, с другой стороны, это может быть результатом дефицита образовательных программ и осведомлённости.

"Главное - это способствовать изменениям и уважать еду", - считает Deise, инструктор альтернативной кулинарии, который обучает молодёжь как готовить с наименьшими потерями продуктов. Некоторые её рецепты включают блюда из традиционно выкидываемых частей - например, кожуры бананов или мандаринов.

По словам Марии, которая в течение уже 16 лет сортирует пожертвованную еду, "Если бы люди были более сознательными, то было бы меньше голодающих. Нет ничего лучше, чем ценить всю еду, которая прошла через наши руки, ведь, возможно, кто-то нуждается в той еде, которую мы выкидываем".

Наиболее выкидываемая группа продуктов (40% по миру) - это фрукты и овощи, которые зачастую выкидываются по "косметическим" соображениям: слишком большие, слишком маленькие, слишком комкие, имеют пятна и др.

Пищевые отходы также вносят большой вклад в загрязнение окружающей среды: финансовый эквивалент экологических издержек оценивается на уровне 700 млрд. долл. Если бы пищевые отходы были страной, то они стали бы третьей по величине страной по выбросам углекислого газа.

Роземберг и Мария помогают уже 16 лет сортировать пожертвованные продукты от супермаркетов, распределительных центров и фермеров. Пригодные продукты далее отправляются в кооперативные ресторанчики, некоммерческие организации, детские дома и дома престарелых. Они также присматривают за 200 детьми с 8 утра до трёх дня, кормя их преимущественно продуктами из банка еды "Mesa Brasil", где они помогают добровольцами.

Mariana Vilhena является координатором отдела связей с общественностью в Gastromotiva, созданной в 2006 г. некоммерческой организации в Рио-де-Жанейро. "Бразилия входит в первую десятку стран по величине потерь и отходов продовольствия. В нашем проекте мы боремся с потерями продуктов, вдохновляя молодёжь и обучая студентов. Каждый день мы предлагаем пищу нуждающимся".

Ресторан спасённой еды каждый день получает непредсказуемый запас продуктов, поэтому меню верстается уже исходя из того, что поступило.

Занятия и практика с детьми позволяют заложить основу более устойчивых продовольственных систем.