Мусор в единственном парке Северодвинска: лишь поступки имеют значение

Сегодня четвёртый день мусорного рейда в заводском парке Северодвинска во время прогулки с бабушкой. Опять здоровая полная сумка, а мусора ещё там просто навалом.

Подобный большой парк в городе единственный. Есть ещё несколько небольших парков, но они мелкие и парками их сложно назвать. Дак вот в единственном большом заводском парке очень много мусора. Поступки людей по систематическому наполнению парка мусором и по систематическому его нерасчищению красноречивее любых лозунгов, митингов и постов свидетельствуют о реальном отношению к мусору.

В Северодвинске некоторым не нравится, что 20 млн. потребителей в районе Москвы мусорят и хотят вывести отходы под Шиес, а вот про свой мусор, про то, куда пойдёт он и на какую свалку - молчок. Что это?! Двойные стандарты?! Бревно в глазу?! Если бы экстраполировать мусор Северодвинска в 100 раз (примерное соотношение агломераций), то тут пришлось бы несколько "шиесов" строить.

Какой сегодня состав мусора?! Почти тот же: пачки от сигарет и окурки, банки и бутылки от пива, бутылки от воды и других напитков, фантики от сникерсов, чипсов и сухариков и куча другого мелкого мусора.

Для чего пишу эти заметки, ведь это "капля в море"? Во-первых, от малых причин большие следствия. Мне важно ждать не от НКО, государства и олигарзов принятия экологических программ, а самому в себе убирать причину и вносить вклад в общее дело. А не требовать от других только и стонать, что всё плохо.

Во-вторых, я в любом случае по два раза в день гуляю с бабушкой и делаю это "по ходя".

В-третьих, вовлечение в процесс даёт другое отношение к происходящим событиям. Систематические такие субботники с детьми с последующим разбором причин и вариантов решения проблемы могли бы на корню дать другое восприятие населения к мусору, отходам и чистоте. Экопросвещение, как и любое другое, в разы эффективнее "в полях", в труде, в деятельности, в команде, а не в изолированных классах пассивного слушания и зазубривания.

В-четвёртых, у меня есть надежда, что мои посты читают другие и будут творчески поддерживать мою инициативу и совершенствовать свой вклад в сокращение мусора и чистоту вокруг нас.

Мои посты на темы "шиеса" иногда репостят в северодвинские паблики в Вк и там есть разные комментарии. Кто-то поддерживает, кто-то нет. Какая обратная связь мне интересна?! По такому типу: "О, а мы тоже так делаем. Смотри, сколько уже расчистили"; "А мы ещё и разделение и сортировку мусора делаем тогда-то и во столько - подключайся"; "А мы знаем, куда можно сдать картон и стеклянные бутылки - вот ссылка"; "А мы отказались от сигарет и алкоголя и больше от нас этого мусора, который в основном и валяется, не появляется"; "А мы постоянно делаем такие десанты со школьниками - расскажи знакомым" и т. д.

Дорогу осилит идущий.