Северодвинский плач по Шиесу: скакать и воевать не убираться и сокращать потребление

22 June 2019

Сегодня третий день мусорной охоты в заводском парке г. Северодвинска в процессе прогулки с бабушкой. Мусора навалом - хватит многим. Пачки от сигарет, окурки, бутылки от пива, водки, колы, воды и др. напитков, упаковка от чипсов и других сухариков, одноразовая посуда из макдака - это хэдлайнеры.

После первых двух постов были разные комментарии в разных социальных сетях. Упомяну некоторые из них.

1. "Субботник - это глупость, несистемное решение. Надо пинать чиновников, чтобы они всё убирали. Они ведь слуги народа". Смысл этого аргумента имеет смысл. Действительно, мы можем существенно улучшить качество государственного управления, в том числе в аспекте сбора, переработки и утилизации отходов. Также согласен, что в глобальном ключе такие малые шаги огромного вклада в решение проблемы внести не могут, ведь это работа уже со следствиями, а не причинами. Однако мне совсем не близок подход требовать что-то от других, видеть причину в других и не видеть причину в себе, не меняться самому и свои привычки. Ведь мусорят не только чиновники, но и каждый. Наши родственники, знакомые, сотрудники и особенно мы сами.

2. "Это кремлебот, который хочет оправдать Шиес и отмазать москалей/олигархов/губера". Тут, как говорится, без комментариев. Век перекладывания всей ответственности на "пиндосов/амеров/западников/иностранных агентов/западных партнёров" привёл к взращивания модели "жертвы", когда человек не берёт ответственность за происходящее с собой, а ищет причины только в других. Так проще, ведь менять себя и свои привычки - большой каждодневный труд.

Что по Шиесу лично мне важно?! Не то, что мне нравится, что у кого-то рядом с домом делают свалки. Мне важен Шиес с другой стороны. Если вы против Шиеса, то вы указали, куда везти так, чтобы это было обосновано по расходам, инфраструктуре и меньшему вреду для людей и природы?! Если вы против Шиеса, то вы сами в разы сократили объём своего потребления, мусора? Перешли на раздельный сбор, совместные покупки без лишних этикеток?! Если нет, то как-то подозрительно. Тратить столько энергии и ресурсов на войну и протест и не направлять их на изменения вокруг себя.

Большое уважение заводчанам, которые ходят пешком и ездят на велике на работу - это ваш большой эковклад.

Океан мусор у завода рядом с автостоянкой. Это "шиесовская" стоянка. Я вырос в этих местах и раньше здесь был парк, деревья и теннисный корт. Мы с другом со двора пробовали здесь играть в большой теннис, играть в "козла" у стенки. Мой друг озеленял этот участок. И, кстати, парк и теннисный корт закладывались в "нищие" и "тоталитарные" советские годы. А вот в "богатые" и "свободные" современные годы вместо парка и теннисного корта появился асфальт, куча машин и мусора. Парк ещё редеет после частых "ураганов" и массовых посадок тоже не видно. И эта парковка - это капля в море, ведь есть ещё стихийная парковка на газонах парке и вдоль дорог, хотя городок небольшой, есть общественный транспорт, велики, ноги. Если общественный транспорт ходит плохо, то завод-суперконцерн уж мог бы организовать маршруты утром и вечером для сотрудников-экологов.