Понять Мишель Обаму. Эмоциональная книга бывшей первой леди

Мишель Обама выпустила книгу о своей жизни.
Мишель Обама выпустила книгу о своей жизни.

Супруга экс-президента США Барака Обамы Мишель выпустила книгу о себе. "Становление". Необычайно эмоциональная книга, где даже недосказанности говорят о многом.

"Ее книга - упущенная возможность заявить о себе, как о ком-то, о ком мы еще не имеем представления", - говорится в POLITICO.

Важный вопрос

Мишель Обама начинает с предисловия, которое обосновывает личную стагнацию: почему мы спрашиваем только детей, кем они хотят быть, когда вырастут, «как если бы взросление было конечным»?

Мишель поднимает важный для каждого человека вопрос о развитии и движении. Все мы сталкиваемся с подобными переживаниями, когда внезапно упираемся в полоток. Будь потолок хоть 10 метров, неприятно осознавать собственную ограниченность и неспособность понять, что еще можно сделать, чтобы его преодолеть.

Юность

Пространство взросления Мишель - южная часть Чикаго. Родители будущей первой леди США с любовью представлены как хитрые, мудрые, заботливые и снисходительные.

Они побуждают ее к величию, моделируя преданность тяжелому труду. Также важны чуть более дальние родственники, которых Мишель Обама относит к семье.

Ее двоюродная бабушка Робби с мужем Терри живут ниже в том же многоквартирном доме. Ее дедушка Саутсайд, тетя Кэролин и дядя Стив проживают всего в двух кварталах.

Ей повезло, что они рядом. Каждый из них играет решающую роль в формировании своего представления о том, как в конечном итоге может выглядеть успех. Но Мишель не связывает его с политикой.

Колледж

В колледже расцветает уверенность будущей супруги Барака Обамы. Мы видим компетентную девушку, которая не брезгует социальной активностью, стремясь к знаниям.

Эта стадия ее становления как бы просто обозначена сноской, хотя и требует более глубокого исследования. Ведь Мишель явно приходилось непросто.

Каково было быть черной девушкой в Принстоне в 80-х? Иметь брата, который уже сделал себя там? Она не дает нам реального доступа к этим реалиям.

Молодая Мишель Обама.
Молодая Мишель Обама.

Мишель Обама стремится перенести нас в юридическую школу Гарварда, следующую остановку ее восхождения, которая была предсказана с самого начала. Ее время в Гарварде также очень успешно. Следует преамбула к ее первой корпоративной работе в Чикаго, 47-й этаж и все остальное.

Эти моменты занимают только первую четверть книги, но затем Барак Обама входит в повествование, и его присутствие поглощает ее внимание.

Барак

Мишель Обама описывает подробности ухаживания Барака за ней. Она повторяет, что он всегда опаздывает. Даже когда они женаты и имеют детей. И в моменты, когда опоздания неприемлемы.

Барак и Мишель Обама в молодости.
Барак и Мишель Обама в молодости.

Но Мишель рассказывает об этом осторожно, будто преодолевая ощутимое негодование. Поэтому ее критика быстро становится признанием.

Мишель упрекает Барака за слабые взгляды на узаконивание их отношений в браке, но она хвалит его за то, что он пришел в конце концов к женитьбе. В одной из самых трогательных сцен в книге Мишель Обама пишет о том, что ей нужно взять с собой дочь на собеседование.

Но она делает это в контексте показа своему будущему работодателю того, что он должен был принять ее в качестве матери с ребенком, а вовсе не для показа собственных жертв ради карьеры мужа.

Первая леди

Становление первой леди США не совсем окупает те упущенные возможности собственной карьеры. Но это то, на что шла Мишель. Она благодарна, что в Белом доме у нее есть персонал для выполнения обязанностей, которые раньше она несла одна.

Мишель и Барак Обама в Белом доме.
Мишель и Барак Обама в Белом доме.

Но помимо нежной заботы, которую Мишель описывает по отношению к своим детям, она скрывает собственные чувства от нахождения в должности Первой леди. Мишель Обама страстно пишет о повестке дня мужа-президента США и ее собственных инициативах.

Она перечисляет мелочи из повседневной жизни Белого дома. Мишель Обама даже элегантно сводит счеты с недоброжелателями, в числе которых значится и нынешний американский президент Дональд Трамп.

Заключение

Мишель Обама не находится на заключительном этапе своего становления. Это тонкий портрет того, кем она была, и защита того, кем она остается.

То, что лежит в основе повествования, - это огромный вес того, каково на самом деле быть ею: женщиной, которая сияла всю свою жизнь, но отодвинула себя на второй план ради амбиций мужа. Мы никогда не узнаем: кем Мишель Обама хочет стать, когда вырастет?