Щелкунчик и четыре потраченных зря сотки

20 December 2018

Сходил тут на Щелкунчика. Это такой фильм новый от Дисней. Его трейлер еще часто крутили в кино перед фильмами Дисней (то есть почти везде), поэтому знает о нем достаточно большое количество человек. Я бы даже сказал, слишком много.

Знаете, я вообще убежден, что кино в первую очередь должно развлекать, а всякие там сложные мысли и страдания главных героев - этого и в жизни достаточно. Но это не значит, что кино должно быть настолько пустое. Именно ПУСТОЕ - это идеальное описание тех двух часов, что тянется фильм.

Персонажи

Персонажи - пустые, история - пустая, окружение - пустое. Сюжет? Ну он как бы есть. Но он на уровне "она пошла туда чтобы найти то, что потеряла, но когда она это нашла оказалось что все не так, как она ожидала". Ох уж это рвение студии Дисней делать ВНЕЗАПНЫХ злодеев, которые настолько внезапны, что мы угадали этот поворот в самом начале. И это не спойлер. Тут человек даже с парой лишних хромосом поймет все и выйдет с сеанса.

Картинка

Я надеялся, что хоть визуал будет классным. Это же Дисней, это же бюджет 120 миллионов долларов. Нооо нет. Мне кажется, что мультик "Барби и Щелкунчик" выглядит лучше, чем это. Да, я смотрел мультики Барби. Да и сюжет там покруче, кстати.

Главный герой

Главная героиня не вызывает никакой симпатии. Она ни разу за фильм не оказывалась даже в условиях настоящей опасности. Все, что происходит вокруг нее происходит "потому что". Да, она что-то делает, бегает, с кем-то разговаривает, но нам не объясняют зачем это, как это работает. Это можно простить когда вещи очевидны (к примеру не надо отдавать важную деталь сюжета в руки женщины, у которой явное психическое расстройство).

Особенности

И не могу не написать про "слона в комнате". Чернокожие. Вообще я за толерантность. Снимайте больше фильмов про меньшинства, делайте их главными героями, акцентируйте внимание на их проблемах, но делайте это правильно. Вот казалось бы, зачем делать Щелкунчика чернокожим? Что это дает фильму? Просто заполнить квоту на чернокожих?

Представляю, как в студию приходят продюсеры и спрашивают и режиссера:
-Сколько в нашем фильме черных?
-4 человека, господа
-Только 4!? Нас же разгромят критики и всякие СЖВ! Срочно ищите еще как минимум 5!

И я убежден, талант не зависит ни от расы, ни от пола. Это все только от человека зависит. Так зачем, скажите мне, вставлять чернокожих в фильм, события которого происходят в 1816 году в Англии (!) и показывать, как эти самые чернокожие на равных правах с белым населением (!!) посещают балы (!!!) и являются аристократами (!!!!). Та же проблема была и в фильме "Красавица и чудовище", но я вообще о нем стараюсь не вспоминать.

И да, от оригинального "Щелкунчика" там примерно ничего. Лучше смотрите "Барби".

Итог

Что же мы имеем в итоге? Пустой сценарий, неинтересную героиню, такой себе визуал, чернокожие ради чернокожих, предсказуемый сюжет. Думаю, тут и так все ясно. Ну хоть музыка хорошая.

В итоге, откровенные 3 из 10, на мой взгляд. Было бы 4, если бы хотя бы было "так плохо, что хорошо", как в случае "Красавицы и чудовища", но нет.