Владимир Волков потребовал, чтобы Мордовия вошла в первые 50 регионов по уровню заработной платы

В Доме Республики состоялся семинар-совещание с главами районов. Обсудили «Актуальные вопросы развития муниципальных образований Республики».

Владимир Волков отметил, что предварительные итоги года демонстрируют положительную динамику по основным отраслям экономики, но необходимо основательно подойти к проработке планов на 2019-й и последующие годы.

Особое внимание руководитель региона обратил на выполнение Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития на период до 2024 года», обозначив ряд направлений, на которых надо сосредоточить совместные усилия. Напомним, в рамках 12 нацпроектов будет запущено 67 федеральных проектов, в реализации 59 из них Мордовия планирует участвовать. Сейчас завершается разработка соответствующих паспортов региональных проектов, уточняются целевые показатели и объёмы финансирования. Глава Мордовии подчеркнул, что в рамках проектной работы определен четкий набор приоритетов. Заявки поданы на строительство только тех объектов, от которых есть реальная отдача для людей и экономики, а также имеются расчеты по их дальнейшему содержанию. Это новые жилые микрорайоны, школы и детские сады, больницы, ФАПы, дома культуры — те объекты, за которые люди голосовали на выборах, о которых просили в своих наказах и обращениях.

Владимир Волков – Глава республики Мордовия

«Конкретных результатов нужно добиться на всех территориях, где живут люди: в городах, в посёлках и деревнях. В первую очередь, это строительство нового и переселение из аварийного жилья, ремонт и строительство дорог, обновление коммунальной инфраструктуры, переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, улучшение инвестиционной привлекательности муниципальных образований, увеличение собственных доходов бюджетов и контроль за целевым использованием средств.»

Приоритетной же задачей было названо увеличение уровня доходов и продолжительности жизни населения. Ключевое направление — увеличение заработной платы. Как отметил Владимир Волков, республика ставит цель войти в первые 50 регионов страны по уровню заработной платы. Создается специальная рабочая группа, которую возглавит Председатель Правительства Владимир Сушков. Будет проанализирована зарплата на каждом предприятии – как руководителей, так и рядовых сотрудников. Глава республики особо подчеркнул: если руководитель получает высокую зарплату, то он должен обеспечить и сотрудников, повысить эффективность и производительность труда. По словам Владимира Волкова, главным результатом решения поставленных задач должны стать позитивные изменения в жизни каждого человека и каждой семьи, чтобы люди почувствовали перемены к лучшему.